Ряд разведений антибиотика в жидкой питательной среде



Ряд разведений антибиотика в жидкой питательной среде служит для определения чувствительности одного штамма. На чашках Петри с плотной питательной средой можно определить чувствительность большого числа штаммов (20 и более при посеве штрихом или с помощью штампа-репликатора).

Метод серийных разведений в плотной питательной среде дает возможность определить чувствительность к антибиотику отдельных вариантов штамма. При использовании жидкой среды выявляется чувствительность штамма в целом. При определении чувствительности методом серийных разведений необходимо выделение возбудителя в чистой культуре. Культуры для исследования во избежание частичного или полного их угнетения нужно выделять до лечения антибиотиками. Перед началом микробиологических исследований необходимо детальное ознакомление с историей болезни, так как в ряде случаев это дает возможность ориентировочно определить вид возбудителя заболевания и выбрать среду для его выделения.

Взятие проб

Материал для посева из горла, ран или язв следует брать стерильным ватным тампоном. Экссудат из полостей (плевры, брюшной полости, суставов или абсцессов) набирают стерильным шприцем. Кровь из вены желательно брать в период пика температурной кривой. При взятии проб мочи следует соблюдать максимальную стерильность, исследуют осадок, полученный при центрифугировании мочи. Выбор питательной среды для посева инфекционного материала зависит от предполагаемого возбудителя заболевания. При посеве на специальные среды рекомендуется произвести дополнительно посев на чашку с кровяным агаром.

Получение чистых культур и идентификация микробов производится по правилам бактериологической техники.

Питательные среды для определения чувствительности микробов к антибиотикам

Среды для определения чувствительности должны отвечать следующим требованиям:

  1. быть стандартными и обеспечивать оптимальные условия роста микроорганизмов;
  2. не содержать ингибиторов бактериального роста и чрезмерного количества стимуляторов;
  3. не содержать веществ, подавляющих действие антибиотиков.

Существенное влияние на результаты исследования оказывает рН среды. Например, активность стрептомицина значительно повышается с Увеличением рН среды от 7,0 до 8,0. С практической точки зрения наиболее целесообразно выбирать нейтральную рН или слегка щелочную (7,0—7,4). Эти значения рН пригодны для большинства антибиотиков.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: