Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам / Наиболее подходящие среды для определения чувствительности к антибиотикам большинства патогенных микробов

Наиболее подходящие среды для определения чувствительности к антибиотикам большинства патогенных микробов



Наиболее подходящими средами для определения чувствительности к антибиотикам большинства патогенных микробов являются бульон и 1,5 — 2% агар на переваре Хоттингера, содержащий 110—130 мг% аминного азота. Можно пользоваться обычным мясопептонным бульоном и 1,5 — 2% агаром на этом бульоне, однако мясопептонные среды менее стандартны, чем среды на переваре Хоттингера. При определении Чувствительности стрептококков к антибиотикам к среде добавляют 1% глюкозы.

При работе с β-гемолитическим стрептококком, пневмококком и некоторыми другими микробами к агаровой среде добавляют 3—5% дефибринированной крови. При определении чувствительности патогенных грибов используют среду Сабуро, коклюшной палочки — среду Борде — Жангу или казеиново-угольный гидролизатный агар.

Приготовление основных растворов антибиотиков

При определении чувствительности следует пользоваться стандартами антибиотиков. На этикетке каждого флакона с антибиотиком указано число единиц или микрограммов, содержащихся в 1 мг препарата, а также срок годности. Все антибиотики гигроскопичны, поэтому хранить начатые флаконы следует плотно укупоренными в эксикаторе при температуре 4° С.

Навески пенициллина, стрептомицина, полимиксина (5—10 мг) растворяют в стерильной дистиллированной воде из расчета 1 мг препарата на 1 мл воды. Основные растворы тетрациклиновых антибиотиков готовят в 0,01 н. растворе хлористоводородной кислоты (1 мг антибиотика в 1 мл раствора кислоты). Левомицетин предварительно1 растворяют в 96% этиловом спирте (1 мг антибиотика в 0,3 мл спирта), эритромицин — в чистом метиловом или этиловом спирте из расчета 10 мг эритромицина в 1 мл спирта. Для приготовления основных растворов канамицина и гентамицина рекомендуется использовать 0,1 М фосфатный буфер рН 8,0, рифампицина — диметилформамид или диметилсульфоксид, цефалоспоринов—0,1 М фосфатный буфер рН 6,0.

Основные растворы должны содержать в 1 мл 1 мг (1000 мкг) антибиотика. Все растворы готовят стерильно. При условии хранения в холодильнике основные растворы стрептомицина, дигидрострептомицина, левомицетина, канамицина сохраняют активность 30 дней, пенициллина— 3 дня, остальных антибиотиков — в течение 1 нед. При хранении при температуре — 60° С основные растворы антибиотиков (1000 мкг/мл) не теряют активности в течение 6 мес и более.

Из основных растворов каждый раз готовят нужное разведение в зависимости от способа определения чувствительности.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: