Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам / Исходная концентрация антибиотика в крови при его введении в терапевтических дозах

Исходная концентрация антибиотика в крови при его введении в терапевтических дозах


31.08.2015

Исходная концентрация антибиотика обычно в 2—8 и более раз (в зависимости от вида микроорганизма) превышает максимальный уровень препарата в крови при его введении в терапевтических дозах. В большинстве случаев концентрация 125 мкг/мл является достаточной верхней границей для проведения исследований с любым антимикробным соединением. Исключение составляет карбенициллин, для которого концентрация 100—125 мкг/мл является еще терапевтической в отношении Pseudomonas aeruginosa.

При изучении чувствительности к макролидам и линкомицину концентрация 32 мкг/мл может быть верхней границей, поскольку при использовании терапевтических доз этих антибиотиков их концентрации в крови не бывают высокими. Определение чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекций мочевыводящих путей требует применения более высоких концентраций, так как их уровни в моче, особенно те, которые выделяются почками, многократно превышают обнаруживаемые в крови. Нижняя граница концентраций зависит от типа антимикробного агента и вида испытуемого возбудителя. Например, в случае стрептококков или пневмококков последнее разведение бензилпенициллина должно содержать концентрацию не выше 0,01 ЕД/мл, в случае гемофильной палочки—0,2—0,4 ЕД/мл и т. д. В число используемых разведений должна быть включена концентрация, равная МПК контрольного штамма (см. ниже), которая позволит осуществить адекватный контроль.

Метод двукратных серийных разведений в жидкой питательной среде

Обычно готовят ряд (8—10 и более) двукратных последовательных разведений антибиотика. Среду разливают по 2 мл в 10 пробирок. В первую пробирку добавляют 2 мл раствора антибиотика определенной концентрации, перемешивают, после чего переносят 2 мл в следующую пробирку, продолжая разведение до предпоследней пробирки, из которой удаляют затем 2 мл. Последняя, десятая, пробирка служит контролем роста культуры. В том же бульоне, который используют для разведения антибиотиков, готовят взвесь суточной агаровой или бульонной культуры испытуемого микроба. Затем к каждой пробирке с разведениями, а также к контрольной, не содержащей антибиотика, добавляют по 0,2 мл приготовленной взвеси из расчета 105—106 микробных тел на 1 мл среды в зависимости от вида микроба.

При определении чувствительности к пенициллинам пенициллиназообразующих штаммов стафилококка рекомендуют использовать одновременно большую и маленькую микробную нагрузку (100 и 100 000 и выше микробных тел на 1 мл).


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: