Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам / Колебание значения МПК антибиотика в зависимости от величины посевной дозы

Колебание значения МПК антибиотика в зависимости от величины посевной дозы



В зависимости от величины посевной дозы значение МПК антибиотика может колебаться: при увеличении дозы чувствительность снижается за счет возрастания количества образуемой стафилококками пенициллиназы в среде.

Пробирки инкубируют при 37° С в течение 18—24 ч. Результаты учитывают, определяя наличие или отсутствие роста микроба в среде, содержащей различные разведения антибиотика. Последняя пробирка с задержкой роста (прозрачный бульон) соответствует МПК антибиотика в отношении испытуемого штамма и указывает на степень его чувствительности. Если среда помутнела во всех пробирках, то испытуемый микроб устойчив к максимальной взятой в опыт концентрации антибиотика. Отсутствие роста во всех пробирках, кроме контрольной, свидетельствует о том, что МПК антибиотика в отношении микроба ниже используемой концентрации.

Для определения бактерицидной концентрации из 2—3 последних пробирок с отсутствием видимого роста производят посев на агар или бульон. Через 24—48 ч инкубации в термостате отмечают ту наименьшую концентрацию антибиотика в пробирке, посев из которой не дал роста, и принимают ее за минимальную бактерицидную концентрацию (МБК).

Для изучения комбинированного действия двух или более антибиотиков также используют метод серийных разведений в жидкой или плотной питательной среде.

Метод серийных разведений в плотной питательной среде

Принцип метода тот же, что и при определении чувствительности микробов к антибиотикам в жидкой питательной среде. Готовят серию разведений антибиотика в агаре, добавляя один объем, содержащий определенное разведение препарата, к 9 объемам агара. Для этого удобно разлить агар во флаконы или в широкие пробирки по 13,5 мл. Перед постановкой опыта агар расплавляют в водяной бане и после охлаждения до 60—65° С в каждую пробирку добавляют по 1,5 мл соответствующего разведения антибиотика (в бульоне), тщательно перемешивают и выливают в чашку Петри.

В контрольную пробирку с агаром вместо раствора антибиотика вносят 1,5 мл стерильной дистиллированной воды. Чашку делят на секторы, на каждый из которых засевают испытуемый штамм. Посев делают петлей или пастеровской пипеткой.

Для посева часто пользуются также специальным штампом-репликатором, позволяющим нанести на поверхность агара одновременно 25—32 испытуемые культуры. Результаты учитывают после 18—24 ч инкубации в термостате при 37°С. За МПК антибиотика для данного штамма принимают ту, при которой отсутствуют признаки роста на поверхности агара (или вместо бляшки имеется рост единичных колоний).


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: