Выбор дисков для исследования



Для сокращения объема испытания следует использовать наборы дисков с учетом вида выделенного возбудителя и локализации инфекции (смотрите таблицу ниже).

Основные наборы дисков с антибиотиками, рекомендуемые для определения чувствительности в зависимости от вида выделенной культуры и патологического материала

Антибиотик, содержащийся в диске Предварительное испытание чувствительности микрофлоры патологического материала Испытание чувствительности
чистой культуры
гной моча мокрота Staphylococcus Streptococcus Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Proteus и др.) Pseudomonas
Бензилпенициллин + + * + * + *
Метициллин, оксациллин + * + * + * +
Ампициллин + * + *
Карбенициллин (25 мкг) + * + *
Карбенициллин (100 мкг) + * +
Цефалексин + * + * + * + * +*
Цефалотин + + + * + * + *
Эритромицин + * +* + * + *
Олеандомицин + + * + *
Линкомицин + +
Ристомицин +
Фузидин +
Стрептомицин +
Канамицин + * + +
Гентамицин + * + +
Тетрациклин + * + * + + + * + *
Левомицетин + + + +
Полимиксин + + *

* Антибиотики, чувствительность к которым определяют в первую очередь.

ВОЗ для определения чувствительности к антибиотикам, близким по химическому строению и антибактериальному спектру действия, рекомендует использовать класс-диск, пропитанный одним из антибиотиков группы. Например, с помощью диска, пропитанного бензилпенициллином, можно определять чувствительность к феноксиметилпенициллину.

Для определения чувствительности ко всем тетрациклиновым антибиотикам (за исключением доксициклина) можно пользоваться одним диском, пропитанным тетрациклином.

У некоторых микроорганизмов чувствительность к доксициклину выше, чем к тетрациклину (стафилококки стрептококки), поэтому при определении чувствительности к ксициклину используется специальный диск.

Диском пропитанным цефалексином, можно пользоваться для определения чувствительности к ряду цефалоспоринов (цефалексину, цефалоридину, цефалотину). Чувствительность к диклоксациллину может быть определена с помощью диска с оксациллином.

Учет результатов

Измеряют диаметры зон задержки роста микробов вокруг дисков, включая диаметр самих дисков, с помощью линейки или измерителя.

Метод определения чувствительности с помощью дисков является качественным, позволяющимим установить лишь факт чувствительности или устойчивости возбудителя инфекции к данному антибиотику. Вместе с тем установлена коррелятивная зависимость размеров зон задержки  роста испытуемого микроба и значений МПК антибиотика, которая дает возможность оценить степень чувствительности количественно, даже при ее определении методом дисков (смотрите таблицу ниже).

Смотрите таблицу — Коррелятивная связь диаметров зон подавления роста микробов с МПК антибиотика


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: