Неудачи антибиотикотерапии


10.09.2015

Неудачи антибиотикотерапии могут быть обусловлены также неправильным выбором доз и методов введения препарата, поздним началом лечения, применением антибиотиков в заниженных дозах при комбинированной терапии, недостаточной продолжительностью лечения и т. д. Не всегда принимается также во внимание возможность инактивации антибиотиков ферментными системами организма, связывания белками крови и тканей, некротическими массами и др. Неудовлетворительные результаты лечения при чувствительности возбудителя к антибиотику могут быть обусловлены плохим проникновением препарата в очаг инфекции вследствие недостаточного кровоснабжения последнего, образования фибринозных наложений, неблагоприятными условиями всасывания и диффузии при коллапсе и капилляротоксикозе и др.

Плохо поддаются лечению и характеризуются своеобразной клиникой инфекционные процессы, протекающие на фоне применения цитостатиков, кортикостероидов, лучевой терапии, заболеваний печени и др.

Эти факторы, неблагоприятно влияющие на эффективность антибиотикотерапии, укладываются в понятие «химиотерапевтическая резистентность макроорганизма», отсутствие же результатов лечения в таких случаях не связано со свойствами антибиотиков или чувствительностью к нему выделенного возбудителя, а определяется состоянием организма больного, прежде всего снижением его реактивности.

Наряду с данными об отсутствии клинического эффекта при выделении возбудителя, чувствительного к назначенному антибиотику, имеются положительные результаты терапии антибиотиком, к которому выделении возбудитель был устойчив.

Однако такие результаты чаще всего в ли место в тех случаях, когда антибиотик назначали в высоких дозах, в следствии чего его концентрации в крови превышали значения МПК для возбудителя, установленные in vitro. Это особенно характерно для т назначения бензилпенициллина в высоких («мега») дозах, а так же при положительных результатах лечения инфекционных процессов вызываемых умеренно чувствительными штаммами возбудителей, но протекающих в условиях нарушения выделительной функции почек и кумуляции антибиотика.

Несмотря на указанные случаи несовпадения и множественность факторов, объясняющих их причину, в большинстве случаев (в 80—85%) корреляция данных лабораторных исследований с клиническими бывает достаточно полной, а терапия — наиболее эффективной при условии изучения в динамике не только клинического течения процесса, но и возможной смены возбудителя или его чувствительности к антибиотикам.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: