Гематоэнцефалический барьер для антибиотиков


12.09.2015

Большинство антибиотиков интенсивно проникает в плевральную, асцитичсскую и перикардиальную жидкость. Трудно проходим для антибиотиков гематоэнцефалический барьер (смотрите таблицу ниже).

Характеристика проникновения некоторых антибиотиков в ткань мозга

Антибиотик Средняя концентрация
в крови, мкг/мл
Средняя концентрация
в ткани мозга,мкг/мл
Отношениеуровней
в крови иткани мозга
Бензилпенициллин 7—8 ЕД/мл 0,3 ЕД/мл 23:1
Ампициллин 20 0,4 50:1
Цефалотин 15 1,5 10:1
Цефалоридин 20 1 20:1
Левомицетин 4 36 1:9

Это обусловлено густой сетью связей между клетками хориоидальной оболочки, значительными размерами молекул и недостаточной растворимостью в липидах многих антибиотиков. Наилучшей способностью концентрироваться в ткани мозга обладает левомицетин (хорошо растворяется в липидах, мало связывается белками). Его концентрация в ткани мозга превосходит обнаруживаемую в крови.

В ликворе концентрация левомицетина обычно колеблется в пределах 30-50% от уровня, наблюдаемого в крови, для других антибиотиков она составляет 4% или менее При менингитах вследствие увеличения проницаемости клеточных мембран улучшается проницаемость гематоэнцефалического барьера, в связи с чем соотношение уровней антибиотика в ликворе и крови возрастает. Если в норме концентрация ампициллина в ликворе едва достигает 1 мкг/мл при уровне в крови 25 мкг/мл, то при бактериальных менингитах соответствующие уровни концентраций антибиотика в ликворе и крови составляют 2 и 16 мкг/мл, а его содержание в ликворе по отношению к концентрации в крови возрастает с 4—5 до 13—14%.

Аналогичные данные имеются для бензилпенициллина, метициллина, рифампицина, цефалотина, тетрациклинов, карбенициллина, сульфаниламидов, что обусловливает возможность успешного применения этих препаратов при соответствующих формах менингитов.

Несмотря на то что при менингитах повышается содержание в ликворе аминогликозидов, их концентрации и в этом случае недостаточны для подавления большинства грамотрицательных бактерий. Поэтому при менингитах, вызываемых Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и др., целесообразно эндолюмбальное введение этих антибиотиков.

Хорошо известно, что плацентарный барьер ограничивает проникновение антибактериальных препаратов в кровеносное русло плода, тем не менее многие водорастворимые антибиотики, особенно мало связывающиеся белками, проходят через плаценту.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: