Дезацетилирование рифампицина печенью



Рифампицин подвергается в печени дезацетилированию, которое ведет к потере его активности в отношении грамположительных микроорганизмов при сохранении активности против грамотрицательных микроорганизмов и микобактерий.

Дезацетилированию в печени с образованием дезацетилцефалотина подвергается и цефалотин. При этом продукты метаболизма цефалотина обладают в 2—16 раз меньшей активностью, чем исходный препарат. Сопоставление почечного клиренса с характеристиками функции почек (например, со скоростью клубочковой фильтрации, определяемой по клиренсу креатинина) позволяет оценить вклад различных механизмов в процесс почечной экскреции. Так, было установлено, что 90% пенициллинов выводятся за счет секреции в канальцах, а 10% — за счет фильтрации в клубочках. Кроме того, аналогичным образом удалось выяснить, что значительная часть аминогликозидов подвергается реабсорбции в канальцах.

Скорость экскреции антибиотика

Естественно, скорость экскреции антибиотика определяет скорость снижения его концентрации в крови и тканях. Преимущественное выведение бензилпенициллина путем канальцевой секреции обусловливает более быстрое падение его уровня в крови по сравнению с другими антибиотиками.

Почечный клиренс ампициллина ниже, чем у бензилпенициллина, в связи с чем при внутривенном капельном введении обоих препаратов в одинаковой дозе уровень ампициллина в крови в 2 раза выше, а его Т 1/2 вдвое длиннее, чем у бензилпенициллина.

Скорости экскреции различных антибиотиков почками

Пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин и диклоксациллин) также отличаются по скорости экскреции почками. Оксациллин выделяется почками очень быстро и создает в крови уровни, в 4 раза более низкие по сравнению с обнаруживаемыми при введении одинаковой дозы диклоксациллина. Отличаются по скорости выведения почками и различные цефалоспорины. Так, цефалоридин выводится почками медленнее, чем цефалотин (Т 1/2 антибиотиков составляет 90 и 27 мин соответственно), а его концентрации в крови более чем в 2 раза превышают наблюдаемые при введении адекватных доз цефалотина.

Цефазолин характеризуется наименьшим по сравнению с двумя первыми антибиотиками почечным клиренсом, создавая в крови уровни, в 2 раза превышающие уровень цефалоридина и в 4 раза — уровень цефалотина.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: