Характер распределения антибиотиков в ткани почек


17.09.2015

Характер распределения в ткани почек установлен для многих антибиотиков. Так, в корковом слое почек концентрируются аминогликозиды, ампициллин, цефалоспорины, что обусловливает их эффективность при заболеваниях почек. При пиелонефритах и других воспалительных заболеваниях почек уровень концентраций некоторых антибиотиков (ампициллина, карбенициллина) в почках снижается, составляя лишь 1/2 достигаемого в крови. Снижение концентраций антибиотиков в воспаленной ткани является следствием плохой диффузии и ухудшения концентрационной способности почек. При этом обычно уменьшается и концентрация препаратов в моче.

Продолжительность циркуляции в организме больного антибиотиков (аминогликозиды, ристомицин, полимиксины и др.), основным механизмом выведения из организма которых является экскреция почками, резко увеличивается, снижается их уровень в моче. Во избежание токсического действия схемы лечения этими антибиотиками корректируются с учетом степени почечной недостаточности.

При хронической печеночной недостаточности значительно повышается уровень в крови таких антибиотиков, как рифампицин, линкомицин, левомицетин и др.; при лечении левомицетином повышается частота развития токсических явлений в этих условиях (угнетение эритропоэза, энцефалопатия). Для других препаратов роль печеночной недостаточности в сравнительной частоте развития побочных реакций не установлена.

Параметры, характеризующие фармакокинетику антибиотика в организме больного (особенности всасывания, распределения и проникновения в ткани и жидкости, выведение и др.), используются для разработки схем антибиотикотерапии, выбора оптимальных доз и интервалов между введениями. Эти показатели в сопоставлении со значениями МПК антибиотика для выделенного возбудителя дают возможность обосновать индивидуальный план лечения больного и прогнозировать его возможную эффективность. При этом необходимо учитывать, что для обеспечения терапевтического эффекта при тяжелых заболеваниях концентрация антибиотика в крови должна превышать в 2—3 раза значение его МПК в отношении выделенного возбудителя.

При инфекционных процессах (септицемия, перитонит и др.), протекающих в условиях печеночно-почечной недостаточности, сопровождающихся нарушением выведения антибиотиков из организма, на основе фармакокинетических параметров проводится коррекция стандартной схемы применения препарата. Это позволяет повысить эффективность антибиотикотерапии и предупредить развитие побочных реакций, опасность возникновения которых повышается в связи с нарушением основного механизма выведения антибиотиков из организма.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: