Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Феноксиметилпенициллин / Аллергические реакции при приеме пенициллина

Аллергические реакции при приеме пенициллина



Аллергические реакции могут возникнуть при любом способе введения пенициллина. Чаще всего они развиваются при местном его применении (в виде капель, мазей, примочек, аэрозолей). Сравнительно редко осложнения этого типа наблюдаются при приеме пенициллина внутрь.

Дюрантные препараты пенициллина

Из препаратов пенициллина наиболее часто осложнения вызывают дюрантные препараты пенициллина, в частности бензатинпенициллин (бициллин), поддерживающие длительную циркуляцию антибиотика в организме. Предполагают, что развитие аллергических реакций связано с освобождением из тканей организма биологически активных веществ (типа гистамина, гепарина, серотонина и др.), оказывающих воздействие на эфферентные аппараты нервной системы, гладкую мускулатуру сосудов, бронхов и других органов, на свертываемость крови, на факторы, обусловливающие повышение проницаемости тканей и опредетяющие клинику аллергических реакций.

В обычных условиях пенициллин является гаптеном. При повторном введении антигена в организме образуется комплекс антиген — антитело, появление которого в тканях сопровождается цитотоксическим действием на клеточные элементы. Конечным результатом этой реакции является дезинтеграция клеток и освобождение указанных выше биологически активных веществ.

В развитии аллергических реакций имеют значение частота и продолжительность применения пенициллина в прошлом, а также индивидуальная предрасположенность к аллергическим состояниям. Вместе с тем в ряде случаев повышенная чувствительность к антибиотику обнаруживается у лиц, никогда с ним не соприкасавшихся.

Это, по-видимому, является результатом групповой сенсибилизации, т. е. сенсибилизации организма другими близкими антигенами. Сенсибилизация к пенициллину, определяемая при помощи кожных тестов, выявляется у 2,2—5,5% здоровых людей, никогда не лечившихся этим препаратом. Среди больных, ранее получавших пенициллин, она наблюдается у 10%, а среди больных, страдающих аллергическими заболеваниями,— у 55%.

Аллергические реакции на пенициллин особенно часто возникают у больных грибковыми заболеваниями. Сенсибилизация организма в этих случаях обусловлена тем, что возбудитель заболевания выделяет вещества, антигенная структура которых родственна структуре пенициллина. Среди больных дерматомикозами на введение пенициллина реагировало до 25% Из них, в то время как среди людей, не страдающих кожными заболеваниями, подобные реакции развивались лишь у 6%.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: