Методы введения метициллина



Метициллин применяют главным образом внутримышечно. Внутривенно его используют реже из-за нестойкости препарата в растворах и возможности развития тромбофлебита. Для внутримышечных инъекций 1 г антибиотика растворяют в 2 мл стерильной дистиллированной воды. Суточная доза для взрослых в зависимости от тяжести заболевания колеблется в пределах 4—12 г; минимальная доза 4 г. Препарат вводят с интервалом 4—6 ч. Суточная доза для детей от 3 мес до 10—12 лет—100—150 мг/кг. Для новорожденных (до 5 кг) суточная доза составляет 100—200 мг/кг и более при разовой дозе 125 мг интервал между введениями 6 ч.

Для внутривенного введения препарат растворяют в стерильной воде для инъекций, изотоническом растворе хлорида натрия. При рН растворов 4,0—5,0 метициллин быстро инактивируется. При внутривенном введении 1 г метициллина растворяют в 20—50 мл растворителя и вводят со скоростью не более 10 мл в минуту. Большие дозы метициллина (6—10 г взрослым, 3—4 г детям) вводят капельно. В связи с возможной инактивацией антибиотика в растворе продолжительность вливания ограничивается 6 ч, рН раствора должен быть не ниже 7,2—7,4.

Метициллин вводят взрослым в полость плевры в дозе 0,5—1 г в 5—10 мл стерильной бидистиллированной воды. Для детей доза не должна превышать 100 мг метициллина в 5—10 мл растворителя. Для внутрисуставных введений 0,5 — 1 г метициллина растворяют в 5 мл стерильной бидистиллированной воды. Допускается введение метициллина в спинномозговой канал взрослым в дозе 10 мг/сут, детям 3—5 мг/сут. Препарат растворяют в 5 —10 мл стерильной воды для инъекций или в таком же объеме ликвора. Метициллин можно применять местно в виде свежеприготовленных растворов.

У больных с тяжелыми нарушениями выделительной функции почек дозу антибиотика снижают до 2—3 г, так как у них в связи с замедленным выведением антибиотика из организма его концентрация в крови может в 5—10 раз превышать наблюдаемую у больных с нормально функционирующими почками.

При лечении больных с нарушением выделительной функции почек или с сердечной недостаточностью следует иметь в виду, что 4 г метициллина содержат 230 мг натрия (возможность гипернатрцемии в этих условиях).

В связи с возможной инактивацией метициллин не следует вводить в одном шприце с другими антибиотиками, особенно аминогликозидами (стрептомицин, канамицин, мономицин, гентамицин и др.).

Форма выпуска

Метициллин выпускают в герметически закрытых флаконах, содержащих 1 г стерильного препарата для инъекций.

Побочные реакции

При внутримышечном введении возможна болезненность в месте инъекции, при внутривенном — развитие тромбофлебита. Антибиотик хорошо переносится больными, частота аллергических реакций составляет 3%. Перекрестная аллергия с другими пенициллинами наблюдается не всегда. Известны случаи, когда больные, у которых в анамнезе в ответ на введение бензилпенициллина отмечался анафилактический шок, хорошо переносили метициллин. Если при лечении метициллином развивается аллергия, применение пенициллиназы эффекта не дает. При длительном введении больших доз антибиотика возможно развитие токсических реакций (нефропатия с явлениями интерстициального нефрита), обратимое угнетение кроветворения (нейтропения).

В связи с большей частотой и своеобразием проявления побочного действия (нейтропения, нефропатии), кислотолабильностью метициллин все более уступает свое место и вытесняется пенициллиназо-устойчивыми изоксазолиловыми пенициллинами (оксациллин, диклоксациллин).


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: