Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Ампициллин / Проникновение ампициллина в ликвор у маленьких детей

Проникновение ампициллина в ликвор у маленьких детей



Имеются данные о лучшем проникновении ампициллина в ликвор у маленьких детей (по сравнению со взрослыми), а также о различиях в концентрациях антибиотика при менингитах в зависимости от вида возбудителя. При менингококковом менингите концентрация антибиотика в ликворе ниже, чем при пневмококковом или обусловленном Haemophilus influenzae.

Выведение ампициллина из организма человека

Ампициллин выводится в основном почками. Выведение с мочой начинается уже через 2—3 ч после приема антибиотика внутрь. В течение 6—8 ч выводится около 30% введенной дозы, за 24 ч — около 60%. Концентрация антибиотика в моче после приема внутрь 250 мг составляет 150—500 мкг/мл, 1000 мг—550—2500 мкг/мл.

Выведение ампициллина после внутримышечного введения

После внутримышечного введения в течение 12 ч с мочой удаляется 45—70% введенной дозы, а концентрация антибиотика в ней колеблется в пределах 1500—2500 мкг/мл при дозе 500—1000 мг. В связи с тем что выведение почками является основным механизмом освобождения организма от антибиотика (на долю экстраренальных факторов приходится лишь 16—18%), кинетика ампициллина существенно меняется при почечной недостаточности. Пропорционально степени нарушения выделительной функции почек наблюдаются повышение уровня антибиотика в крови и замедление его выведения из организма. У больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) уровень ампициллина в крови может в 10 раз превышать наблюдаемый у больных с нормально функционирующими почками. Т 1/2 в этих условиях удлиняется с 1—2 ч в норме до 10—12 ч.

Показания и методы применения

Ампициллин применяют при лечении инфекций дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, мягких тканей и др., вызываемых чувствительными к действию антибиотика микроорганизмами.

Эффективность ампициллина

Препарат неэффективен при заболеваниях, вызываемых пенициллиназообразующими штаммами микроорганизмов, особенно стафилококков, разрушающих антибиотик, а также Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter aerogenes и др. Препарат является эффективным средством лечения инфекций дыхательных путей, особенно хронических бронхитов, возбудителями которых часто являются ассоциации микроорганизмов (например, пневмококк и палочка инфлюэнцы).


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: