Применение ампициллина внутрь



Ампициллин внутрь применяют в виде таблеток, капсул и суспензии. Средняя суточная доза для взрослых составляет 1—3 г (по 250—500 мг каждые 4—6 ч), для детей—100 мг/кг. При тяжелом течении инфекций суточная доза взрослым может быть увеличена до 10 г и более, детям — до 150—200 мг/кг. Для приготовления суспензии во флакон, содержащий 5 г препарата, в аптеке добавляют 62 мл дистиллированной воды. В 1 мл готовой суспензии содержится 50 мг ампициллина, в 5 мл (чайная ложка) — 250 мг. Препарат перед употреблением взбалтывают.

Прием ампициллина в виде натриевой соли

Ампициллин в виде натриевой соли применяют внутримышечно и внутривенно. Взрослым препарат вводят по 250—500 мг через 4—6 ч (суточная доза 1—3 г и более). Детям натриевую соль ампициллина назначают в следующих суточных дозах: новорожденным—100 мг/кг, детям до 1 года — 50 мг/кг, от 1 года до 4 лет — 50—75 мг/кг, старше 4 лет — 50 мг/кг. Для внутримышечного введения содержимое флакона (250—500 мг) растворяют в 1,5—2 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия, для внутривенного микроструйного введения — в 10—20 мл тех же растворителей. Растворы натриевой соли ампициллина следует использовать немедленно после приготовления.

Низкая токсичность и хорошая переносимость антибиотика создают широкие возможности для варьирования доз в зависимости от показаний от 1,5 до 3 —10 г и более до обеспечения оптимальных концентраций препарата в организме больного. При разработке схем ампициллинотерапии необходимо сопоставление величины  концентраций в крови при введении определенных доз антибиотика со значениями МПК для выделенного возбудителя.

При инфекциях, вызываемых негемолитическими стрептококками, пневмококками, менингококками и гемофильной палочкой, высокочувствительными к действию антибиотика, его концентрация в крови может не превышать 1 мкг/мл, что обеспечивается при суточной дозе ампициллина 2 г.

Для лечения сальмонеллезной инфекции и заболеваний обусловленных энтерококками, средний уровень антибиотика в крови должен быть не менее 4 мкг/мл; при заболеваниях, вызванных Haemophilus influenzae и микробами группы Klebsiella — Enterobacter — Serratia — более 4 мкг/мл (в этом случае средняя суточная доза должна составлять не менее 3—4 г).

При лечении брюшного тифа, а также при сальмонеллезном эндокардите и менингите или менингите, вызываемом Haemophilus influenzae, антибиотик применяют в суточной дозе 15 г внутривенно в виде капельных вливаний (в течение 3—5 ч). Высокие дозы антибиотика хорошо переносятся больными (без развития токсических реакций) в течение 1 — 1 1/2 мес и более.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: