Применение ампиокс-натрия


29.10.2015

Ампиокс-натрий применяют парентерально (внутривенно или внутримышечно) в суточной дозе у взрослых 2—4 г (разовая доза 0,5—1 г).

Новорожденным, недоношенным и детям до 1 года препарат назначают в суточной дозе 100—200 мг/кг, детям от 1 года до 7 лет—100 мг/кг, от 7 до 14 лет — 50 мг/кг, старше 14 лет — в дозе взрослых. При тяжелом течении инфекций указанные дозы могут быть увеличены в 1,5 — 2 раза. Суточную дозу вводят в 3—4 приема с интервалом 6—8 ч.

При приготовлении растворов для внутримышечного введения к содержимому флакона (0,1; 0,2 и 0,5 г) добавляют 2 мл воды для инъекций. Длительность лечения — от 5—7 дней до 2 нед и более.

Для внутривенного струйного введения разовую дозу препарата растворяют в 10—15 мл воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия и вводят медленно в течение 2—3 мин. Для внутривенного капельного введения разовую дозу препарата для взрослых растворяет в 100—200 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят его со скоростью 60—80 капель в минуту. При капельном введении детям в качестве растворителя используют 5—10% раствор глюкозы (30—100 мл) в зависимости от возраста. Внутривенно препарат вводят в течение 5—7 дней с последующим переходом (при необходимости) на внутримышечное введение.

Растворы используют сразу после приготовления, недопустимо добавление к ним других медикаментов.

При введении внутрь разовая доза ампиокса для взрослых составляет 0,5—1 г, суточная — 2—4 г. Детям от 3 до 7 лет препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг, от 7 до 14 лет — 50 мг/кг, старше 14 лет — в дозе взрослых. Суточную дозу делят на 4—6 приемов. Длительность лечения устанавливают индивидуально в зависимости от эффективности лечения и переносимости препарата (от 5—7 дней до 2 нед и более).

Форма выпуска

Для парентерального введения выпускают ампиокс-натрий во флаконах по 0,1; 0,2 и 0,5 г с указанием на этикетке «Внутривенно» или «Внутримышечно». Ампиокс выпускают в капсулах по 0,25 г.

Побочные явления

При применении ампиокса и ампиокса-натрия возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке, в редких случаях — анафилактического шока. При возникновении аллергических реакций введение препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию. При появлении признаков анафилактического шока вводят адреналин, сердечно-сосудистые (коргликон, строфантин, эуфиллин и др.), гормональные (гидрокортизон или преднизолон) и десенсибилизирующие препараты (пипольфен, супрастин).

При приеме препарата внутрь могут возникнуть диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул); у ослабленных больных при длительном лечении ампиоксом возможно развитие вторичных инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами (дрожжеподобные грибы, грамотрицательные микроорганизмы).

При внутривенном введении ампиокса-натрия возможно развитие флебитов и перифлебитов.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: