Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Карбенициллин / Суточная доза карбенициллина при внутримышечном введении

Суточная доза карбенициллина при внутримышечном введении



При внутримышечном введении суточная доза карбенициллина для взрослых составляет 4—8 г, для детей 50—100 мг/кг. Суточную дозу делят на 4—6 разовых доз. Для внутримышечного введения 1 г препарата растворяют в 2 мл воды для инъекций. Суточная доза карбенициллина при внутривенном введении взрослым составляет 20—30 г, детям 250—400 мг/кг. Для внутривенного введения применяют раствор с концентрацией не более 1 г препарата в 20 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Суточную дозу делят на 6 разовых введений. Растворы карбенициллина готовят ех tempore. Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания и составляет в среднем 10—14 дней.

При гнойных менингитах и необходимости создания в ликворе высоких концентраций возможно эндолюмбальное введение антибиотика в сочетании с внутривенным. При этом доза карбенициллина (вводимая 1 раз в сутки) для детей до 2 лет составляет 10 мг, от 2 до 12 лет — 20 мг, старше 12 лет и для взрослых — 40 мг. Антибиотик можно вводить в полости суставов в дозе 0,5—1 г, при заболеваниях дыхательных путей — применять в виде аэрозолей, для чего 0,5—1 г карбенициллина растворяют в 3—5 мл воды; ингаляции проводят 3—4 раза в день.

При лечении инфекций у больных с нарушенной выделительной функцией почек схема применения карбенициллина в связи с замедлением его выведения из организма изменяется: при клиренсе креатинина 10—30 мл/мин антибиотик следует вводить в дозе 2—4 г каждые 6 — 12 ч. При скорости клубочковой фильтрации ниже 10 мл/мин интервал между введениями составляет 12 ч, а в условиях печеночно-почечной недостаточности — 24 ч.

Схемы применения карбенициллина модифицируются у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Суточная доза антибиотика детям 0—7 дней составляет 250 мг/кг; детям старше 7 дней при массе тела более 20 г — 300 мг/кг, старше 7 дней при массе тела более 2000 г — 400 мг/кг. Суточную дозу распределяют на два введения детям 1 нед жизни (интервал между введениями 12 ч), на три введения (каждые 8 ч) — детям с массой тела равной или более 2000 г в возрасте старше 7 дней, на 4 введения (каждые 6 ч) — детям старше 7 дней при массе тела более 2000 г.

Побочные явления

Препарат малотоксичен и хорошо переносится больными. Как и в случае применения других пенициллинов, возможно развитие аллергических реакций. Поэтому перед назначением карбенициллина необходимо убедиться в отсутствии аллергии к препаратам пенициллина в анамнезе. У таких больных следует соблюдать осторожность. При внутримышечных введениях возможна болезненность в месте инъекции, при внутривенных инфузиях — флебиты и перифлебиты.

Карбенициллин, применяемый в медицинской практике, представляет собой динатриевую соль, поэтому при назначении высоких доз больной получает до 2—3 г натрия в сутки, что может привести к нарушению электролитного баланса.

Введение больших доз антибиотика больным с нарушением выделительной функции почек может привести к развитию геморрагического синдрома вследствие нарушения свертываемости крови. В редких случаях, как и при применении высоких доз других пенициллинов, могут наблюдаться нейротоксические реакции.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: