Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Цефалоспорины / Цефалоридин / Цефалоридин по степени активности в отношении стрептококков и пневмококков

Цефалоридин по степени активности в отношении стрептококков и пневмококков



В отношении стрептококков и пневмококков цефалоридин по степени активности близок бензилпенициллину и значительно уступает ему по активности в отношении гонококков и менингококков. Streptococcus faecalis устойчив к цефалоридину. При сочетании с гентамицином антимикробное действие цефалоридина in vitro в отношении этого микроорганизма усиливается, однако в клинике этот эффект в пределах обычных терапевтических концентраций не воспроизводится.

Анаэробные грамположительные кокки (Peptostreptococcus spp.) обычно чувствительны к цефалоридину. Высокочувствительны к антибиотику Bacillus anthracis, Clostridium spp., Actinomyces, Corynebacterium diphtheriae; резистентны — Nocardia spp.

Цефалоридин несколько менее активен, чем ампициллин, в отношении Escherichia coli и Proteus mirabilis. Среди микробов этих видов до 30% и более штаммов являются природно-устойчивыми к действию цефалоридина. Устойчивые к ампициллину штаммы Escherichia coli часто устойчивы и к действию цефалоридина. Однако почти все цефалоридиноустойчивые штаммы этого микроорганизма чувствительны к ампициллину Клинические штаммы Klebsiella spp. широко варьируют по степени чувствительности к цефалоридину. Все штаммы Serratia marcescens, Enterobacter spp., большинство штаммов Citrobacter, Edwardsiella, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas pseudomallei высокоустойчивы к препарату.

Грамотрицательные анаэробы — Campylobacter fetus, Bacteroides fragilis — устойчивы к цефалоридину; Bacteroides melaninogenicus и некоторые штаммы бактероидов других видов могут подавляться высокими концентрациями антибиотика.

Быстрота развития и степень резистентности к антибиотику зависят от вида микроорганизма. Устойчивость Escherichia coli к цефалоридину in vitro развивается быстро. После 4 пассажей на среде, содержащей антибиотик, значения его МПК возрастают в 15—30 раз. Этому соответствует и относительно быстрое развитие устойчивости этого микроорганизма в клинике в процессе лечения цефалоридином.

У стафилококков устойчивость к цефалоридину in vitro развивается медленно, ступенеобразно. Повышения устойчивости стафилококков в процессе лечения антибиотиком, как правило, не наблюдается.

На микробную клетку цефалоридин действует бактерицидно в пределах концентраций, создаваемых в организме при введении обычных терапевтических доз. Оптимум действия цефалоридина в щелочной среде (рН 7,5—8,5), а в кислой среде (рН 6,0—6,5) для подавления роста микроорганизмов требуются в 4 раза более высокие концентрации препарата. Цефалоридин стабилен к действию пенициллиназ стафилококков, соответствуя по степени стабильности оксациллину, метициллину; пенициллиназы грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Proteus, Enterobacter и др.) инактивируют препарат.

По механизму действия аналогичен пенициллинам, подавляет синтез клеточной стенки бактерий. Белками сыворотки крови связывается незначительно (20—25%).


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: