Показания и методы применения



Показания к применению цефалотина те же, что и для цефалоридина. Антибиотик является высокоэффективным средством лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, раневой инфекции и инфицированных ожогов, других щ инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых чувствительными к нему возбудителями.

Препарат применяют при лечении сепсиса перитонита и других видов генерализованной инфекции. Цефалотин применяется по тем же показаниям, что и полусинтетические пенициллины широкого спектра действия, преимущественно в случае аллергии к данной группе антибиотиков.

Вследствие устойчивости к действию стафилококковой пенициллиназы цефалотин высокоэффективен и может назначаться при тяжелых инфекциях, вызываемых пенициллиназообразующими штаммами Staphylococcus.

Цефалотин применяют внутривенно, реже, в связи с болезненностью, — внутримышечно.

При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика может составлять 2—3 г (разовая доза 0,5 г при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными бактериями (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций—12 г и более. При необходимости быстрого создания в крови высоких концентраций антибиотика применяют его внутривенное капельное вливание в 50—100 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы в суточной дозе 3—6 г, при разовой дозе 0,5—1 г каждые 4 ч. Детям Цефалотин назначают в суточной дозе 25 — 50 мг/кг, при тяжелом течении инфекции—100 мг/кг, которую делят на 4 введения. Новорожденным антибиотик вводят дважды в сутки из расчета 15 мг/кг.

При почечной недостаточности схема лечения цефалотином видоизменяется в зависимости от степени нарушения функции почек (смотрите таблицу ниже).

Ориентировочная схема лечения цефалотином при почечной недостаточности

Креатинин сыворотки,
мг%
Клиренс креатинина,
мл/мин
Т 1/2 ч Максимальная суточная доза,
интервал между введениями
>10 <10 3—12 0,5—1 г каждые 24 ч
6—9 10—20 2,5—3 1 г каждые 12 ч
3—6 20—40 1 — 1,5 1—2 г каждые 8—12 ч
1—3 40—60 и более 0,5—1 2—4 г каждые 6—8 ч
<1,4 >80 0,5

Побочные явления

К основным проявлениям побочного действия цефалотина относятся аллергические реакции, которые наблюдаются у 1—5% больных (кожные высыпания, эозинофилия). В 5—10% случаев они могут быть перекрестными с антибиотиками пенициллиновой группы, наблюдаются у больных с непереносимостью пенициллинов, протекая с клиникой экзематозных высыпаний, крапивницы, ангионевротического отека, редко анафилактического шока. Как и при лечении цефалоридином, возможно развитие нефротоксических реакций, которые, однако, наблюдаются реже и лишь в случаях назначения высоких доз антибиотика (более 10 г в сутки). При длительном введении больших доз антибиотика может развиваться лейкопения, гранулоцитопения, нейтропения, в связи с чем оно должно проводиться под контролем гемограммы.

При внутримышечном введении препарата в дозе, превышающей 0,5 г, наблюдается резкая болезненность на месте введения, в связи с чем препарат следует вводить в 1% новокаине; при внутривенном введении возможны перифлебиты.

Форма выпуска

Флаконы, содержащие 0,5; 1; 2 г стерильного порошка для инъекций.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: