Устойчивость к эритромицину



Устойчивость к эритромицину in vitro развивается быстро, по стрептомициновому типу; в ряде случаев она развивается в процессе лечения препаратом. С другими антибиотиками группы макролидов наблюдается перекрестная устойчивость, однако она может быть неполной. Так, среди устойчивых к эритромицину штаммов проявляют резистентность к олеандомицину от 30 до 70%. Частота выделения устойчивых к эритромицину штаммов микроорганизмов находится в прямой зависимости от интенсивности его применения. С учетом этого фактора частота обнаружения эритромициноустойчивых штаммов стафилококков колеблется в пределах 30—60% и более.

Значительно реже устойчивые к эритромицину штаммы обнаруживаются среди стрептококков: Str. viridans—5%, tohokoickob — 5—10%; частота выделения устойчивых штаммов гемофильной палочки обычно составляет 5—15%. В основе устойчивости к эритромицину лежит снижение связывания антибиотика рибосомами резистентных клеток.

При сочетанном применении эритромицина со стрептомицином, тетрациклином и сульфаниламидами наблюдается усиление действия.

Эритромицин избирательно подавляет синтез белка в размножающейся микробной клетке. На микробов, находящихся в фазе покоя, антибиотик действует слабо.

Белками связывается на 60—80%.

Всасывание, распределение, выведение

Эритромицин в виде основания хорошо всасывается при приеме внутрь, однако наблюдаются значительные индивидуальные колебания, связанные с характером секреции в желудке и кишечнике. Антибиотик нестоек в кислой среде. Для предупреждения его разрушения предложен ряд пероральных лекарственных форм (за рубежом эритромицин-эстолат, эритромицин-пропионат, эритромицин-стеарат), обладающих лучшей по сравнению с эритромицина основанием всасываемостью и кислотоустойчивостью.

После однократного приема внутрь 500 мг антибиотика максимальная концентрация в сыворотке крови (0,8—4 мкг/мл) достигается через 2—3 ч. К 6—7 ч после введения она уменьшается до 0,4—1,6 мкг/мл (смотрите таблицу ниже).

Концентрация эритромицина в сыворотке крови

Способ введения Однократная доза   Концентрация (мкг/мл)
после введения через
мг мг/кг 1—2 ч 3—4 ч 5—7 ч 8—10 ч 11 — 12 ч
Внутрь 250 3—4 0,1—2 0,2—2 0,4—2 0,2 Следы
500 7,5 0,4—4 0,2—3 0,6—1,6 0,4—1,3
Внутривенно 250 3—4 1—4 0,6—1 Следы

Время снижения концентрации антибиотика (эритромицина основания) в крови наполовину составляет 1 —1,2 ч. Для поддержания терапевтического уровня в крови препарат необходимо применять 4 раза в сутки.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: