Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Макролиды / Олеандомицин / Показания и методы применения олеандомицина

Показания и методы применения олеандомицина



Олеандомицин применяют при инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, в том числе устойчивыми к пенициллину и другим антибиотикам. Олеандомицин назначают при лечении пневмоний, при гнойных плевритах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах, отитах, скарлатине, инфекциях мочевыводящих (в том числе гонореи) и желчных путей, флегмонах, карбункулах, фурункулах, раневых инфекциях. При тяжелых инфекциях его применяют в стадии долечивания после проведения курса лечения другими более эффективными антибиотиками (пенициллинами, цефалос- поринами). В отдельных случаях достигается лечебный эффект при заболеваниях, вызванных лептоспирами, риккетсиями, некоторыми простейшими.

Олеандомицина фосфат применяют внутрь, внутривенно или внутри-мышечно. Внутрь разовая доза антибиотика для взрослых составляет 250 мг, высшая суточная доза — 2 г, для детей до 3 лет — 20—30 мг/кг от 3 до 6 лет—250—500 мг на больного, от 6 до 14 лет — 500 мг—1 г, старше 14 лет—1 —1,5 г Суточную дозу препарата назначают в 4—6 приемов после еды.

Парентерально олеандомицина фосфат применяют при тяжелом течении заболевания, в тех случаях когда прием препарата внутрь оказывается малоэффективным, затрудненным или невозможным. Суточная доза для взрослых—1—2 г. Высшая суточная доза для детей до 3 лет составляет 30—50 мг/кг, от 3 до 6 лет — 250—500 мг на больного, от 6 до 10 лет — 500—750 мг на больного. Суточную дозу препарата взрослым и детям вводят 3—4 раза в день равными частями. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и переносимости препарата.

Для внутривенного введения препарат растворяют в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы в концентрации не более 2 мг/мл. Раствор вводят медленно (не более 50 мл за 5 мин). Антибиотик лучше вводить капельным методом, что обеспечивает медленное поступление препарата в организм и его постоянный уровень в крови.

При внутримышечном введении олеандомицина фосфат оказывает сильное местное раздражающее действие, в связи с чем внутримышечно его назначают только в тех случаях, когда внутривенное введение трудно осуществимо. Для внутримышечного введения препарат растворяют в 1—2% растворе новокаина из расчета 100 мг в 1,5 мл. Раствор вводят медленно глубоко в мышцу. При значительной болезненности при внутримышечном введении рекомендуют предварительно в место инъекции ввести 0,5—1 мл 1—2% раствора новокаина, а затем, не вынимая иглы, ввести препарат.

Форма выпуска

Олеандомицина фосфат выпускают в таблетках по 0,125 и 0,250 г; в стерильных флаконах по 0,1; 0,25 и 0,5 г.

Побочные реакции при лечении олеандомицином проявляются нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, жидкий стул) и выявляются чаще, чем при лечении эритромицином. Аллергические реакции наблюдаются редко.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: