Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Фузидин / Результаты лечения фузидином

Результаты лечения фузидином



Фузидин дает хорошие результаты при лечении гонореи, вызванной устойчивыми к бензилпенициллину возбудителями.

Антибиотик применяют внутрь в виде таблеток и суспензии фузидина натрия, а также внутривенно — в виде диэтаноламиновой соли фузидиевой кислоты; местно — в виде мази или геля.

При местной аппликации мази фузидин быстро проникает через кожу и при заболеваниях стафилококковой этиологии (ожоги, паронихии, импетиго, акне и др.) дает выраженный эффект, сопоставимый с эффектом при системном назначении других антибиотиков. Препарат не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием на кожные покровы.

Фузидин внутрь назначают взрослым по 0,5 г через 8 ч. Длительность лечения обычно 6 дней, при тяжелых инфекциях—10—12 дней и более. При лечении хронического остеомиелита фузидин применяют по 1 г 3 раза в сутки.

Суточная доза для детей грудного возраста — 60—80 мг/кг (2—3 раза в сутки), для детей младшего возраста 400—600 мг (40—60 мг/кг), старшего возраста — 750—1500 мг (20—30 мг/кг)

Фузидин для инъекций вводят только внутривенно капельно. Суточная доза для взрослых—1,5 г, максимальная суточная — 2 г, суточная доза для детей — 20 мг/кг Суточную дозу делят на 2—3 введения. Для приготовления раствора для инъекций 0,25 или 0,5 г препарата растворяют в 25 или 50 мл цитратно-фосфатного буфера, а затем — в изотоническом растворе хлорида натрия до объема 250 или 500 мл. У детей используют также 10% раствор глюкозы в объеме 100—150 мл. Длительность лечения 3—4 дня с последующим переходом на лечение фузидином натрия (таблетки). По окончании инфузии следует внутривенно струйно ввести 30—50 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Форма выпуска

Натриевую соль фузидина выпускают в виде таблеток по 0,25 и 0,5 г или суспензии во флаконах по 2,5 г; диэтаноламиновую соль фузидиевой кислоты — во флаконах по 0,25 и 0,5 г.

Побочные явления

Фузидин относится к малотоксичным препаратам. У ряда больных (до 20%) наблюдаются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (отрыжка, чувство тяжести в подложечной области, тошнота, понос), в редких случаях требующие отмены препарата. Иногда наблюдаются аллергические реакции (кожная сыпь, эозинофилия).

В связи со стероидной природой фузидина высказывались опасения о возможности побочных явлении, свойственных стероидным гормонам (анаболическое действие).

Однако при длительном применении антибиотика подобных реакций, а также влияния фузидина на эндокринную систему не обнаружено. Несмотря на активный метаболизм препарата в печени, гепатотоксические реакции не описаны.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: