Рифоцин



Рифоцин — гидроксифеназин рифамицина S, аналогичен двум вышеописанным рифамицинам, но обладает большей антибактериальной активностью и более благоприятными фармакокинетическими характеристиками (большая продолжительность циркуляции в организме, создание более высоких концентраций в крови при введении одинаковых доз сравниваемых антибиотиков). Однако рифацин характеризуется гепатотоксичностью, выраженность проявлений которой зависит от применяемой дозы.

Показания к применению

Основными показаниями к назначению данной группы антибиотиков являются стафилококковые инфекции и туберкулез. Их применяют при инфекциях кожи и мягких тканей, пневмонии, бронхопневмонии, абсцессах легких и эмпиеме плевры, при сепсисе, эндокардите, остром и хроническом остеомиелите, холециститах, холангитах и других заболеваниях, вызываемых грамположительными микроорганизмами, особенно устойчивыми к действию других антибиотиков. Рифамицины высокоэффективны и применяются при лечении различных форм туберкулеза легких.

Антибиотики вводят внутримышечно, внутривенно, местно — в очаг инфекции.

Рифацин внутримышечно вводят дважды в день, суточная доза для взрослых 0,5 г, возможно увеличение до 1—2 г. Детям антибиотик назначают из расчета 40—50 мг/кг. Внутривенно препарат вводят однократно микроструйно в дозе 0,25—1,5 г или путем длительного внутривенного вливания (в течение 3 ч) 1 — 2 г рифоцина в 250—500 мл 5% раствора глюкозы дважды в день. Таким способом рифоцин применяют в основном при лечении туберкулеза, ибо при внутримышечном введении концентрации антибиотика в крови (15 мкг/мл), необходимые для проявления лечебного эффекта, создать не удается. Местно в очаг инфекции антибиотик вводят в виде 0,5% раствора.

Рифамид внутримышечно вводят в суточной дозе 450—600 мг, детям из расчета 10 мг/кг. Интервал между введениями 8—12 ч. Внутривенно антибиотик вводят взрослым в суточной дозе от 0,5 до 2 г микроструйно 2—4 раза в сутки или путем длительного капельного вливания в дозе 0,5 г. Суточная доза для внутривенного введения детям составляет 15 мг/кг.

Форма выпуска

Рифамицин SV выпускают в виде стерильной натриевой соли для инъекций с содержанием во флаконе по 125; 250 и 500 мг препарата, рифамид — в ампулах, содержащих 150 мг препарата. В Советском Союзе эти препараты не выпускаются.

Побочные явления. Антибиотики данной группы хорошо переносятся больными, побочные реакции наблюдаются редко. К основным проявлениям побочного действия относятся аллергические реакции (кожные высыпания, эозинофилия), которые быстро исчезают после отмены препарата.

При длительном внутривенном введении возможно развитие тромбофлебитов и облитерации вен.

При лечении больных с нарушениями функции печени необходимо соблюдать осторожность, так как в таких случаях применение препаратов может сопровождаться развитием желтухи.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: