Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Рифамицины / Рифампицин / Механизм действия рифампицина на бактериальную клетку

Механизм действия рифампицина на бактериальную клетку



Механизм действия рифампицина на бактериальную клетку связан с подавлением синтеза РНК путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Действие антибиотика на бактериальную клетку достаточно специфично, поскольку полимеразы клеток млекопитающих менее чувствительны к его действию по сравнению с соответствующими ферментами бактерий.

Рифампицин на микробную клетку действует оакгерицидно. Минимальная бактерицидная концентрация для большинства микроорганизмов, находящихся в стадии пролиферации, соответствует минимальной подавляющей. В отношении же микробов, находящихся в стадии покоя, он неактивен. Проникает внутрь клетки, подавляя рост внутриклеточно- расположенных микроорганизмов. Оптимум действия рифампицина проявляется в пределах рН 5,5—8,0.

Устойчивость к рифампицину развивается быстро, по стрептомициновому типу. Устойчивые штаммы микроорганизмов выделяются у больных после нескольких дней лечения антибиотиком (в зависимости от вида возбудителя: 3—4 дня — при стафилококковой инфекции, несколько недель — при туберкулезе, 1—2 дня — при гонорее; 1—2 дня — при мекингококковом носительстве). В связи с возможным влиянием состава питательной среды на результаты определения чувствительности к рифампицину исследования должны проводиться в стандартных условиях с обязательным использованием референс-штаммов микроорганизмов с известной чувствительностью к антибиотику.

Всасывание, распределение, выведение

После приема внутрь в дозе 150 мг рифампицин быстро всасывается, максимума концентрация его в крови достигает через 2 ч и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 8—12 ч, при введении в дозе 450—600 мг — до 24 ч (смотрите таблицу ниже).

Концентрация рифампицина в сыворотке крови после однократного приема внутрь

Однократная доза, мг Концентрация (мкг/мл) после введения через
2 ч 4 ч 8 ч 12 ч 24 ч
150 1,9 1,2 0,4
300 5,7 3,5 1,6 0,4
450 7,9 6,8 5,4 2,1 0,1
900 27,7 22,5 15,4 8,3 1,6

Антибиотик хорошо проникает в ткани и жидкости организма, которые в зависимости от степени проникновения в них рифампицина (высота достигаемых уровней) распределяют на три группы. В двух первых группах (мышца сердца и скелетная мускулатура, почки, поджелудочная железа, ткань мозга и др.) антибиотик обнаруживается в незначительном или умеренном количестве — на уровне или ниже содержания в сыворотке крови.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: