Штаммы чувствительные к левомицетину



Большинство штаммов Salmonella typhi и сальмонелл других видов обычно чувствительны к левомицетину; в эпидемический период частота выделения левомицетиноустойчивых штаммов сальмонелл резко возрастает. Так, во время известной вспышки брюшного тифа в 1972—1973 гг. в Мексике (более 10 000 больных) все выделенные у больных штаммы Salmonella typhi характеризовались множественной устойчивостью, включающей резистентность к левомицетину, тетрациклинам, стрептомицину, сульфаниламидам.

Антибиотикоустойчивость у «эпидемических» штаммов сальмонелл, как и у шигелл, контролируется плазмидами (экстрахромосомными генетическими элементами), что обусловливает быстрое распространение таких штаммов во время эпидемий на фоне широкого применения антибиотиков широкого спектра действия.

Многие другие виды грамотрицательных микроорганизмов чувстви-тельны к левомицетину. Он активен в отношении Neisseria meningitidis и Neisseria gonorrhoeae. Частота обнаружения устойчивых к левомицетину штаммов менингококков не превышает 1%; практически все штаммы гонококков в настоящее время чувствительны к его действию.

Чувствительны к левомицетину и большинство штаммов Haemophilus influenzae, однако в последние годы наблюдается возрастание частоты выделения штаммов этого микроорганизма, устойчивых к его действию. Устойчивость к левомицетину у штаммов Haemophilus influenzae обусловлена продукцией специфического фермента — ацетилтрансферазы, инактивирующей антибиотик. Такие микробные виды, как Brucella, Yersinia, всегда чувствительны к левомицетину; среди Vibrio cholerae обнаружены левомицетиноустойчивые штаммы.

Левомицетин является одним из немногих химиотерапевтических агентов, активных в отношении грамотрицательных анаэробов. МПК антибиотика для большинства штаммов Bacteroides fragilis составляет 16 мкг/мл или менее, свыше 80% из них чувствительны к 8 мкг/мл. Bacteroides melaninogenicus, Fusobacterium и Veillonella также чувствительны к левомицетину.

Антибиотик активен в отношении большинства грамположительных кокков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae. Streptococcus viridans, Streptococcus faecalis). Частота обнаружения левомицетиноустойчивых стафилококков среди госпитальных штаммов этого микроорганизма меньше, чем к другим антибиотикам. Анаэробные кокки (Peptococcus и Peptostreptococcus) также чувствительны к этому антибиотику.

Левомицетин малоактивен in vitro и практически не активен in vivo в отношении кислотоустойчивых бактерий, в частности Mycobacterium tuberculosis. Малочувствительны к действию антибиотика микробы, относящиеся к Alcaligenes, Clostridium, Pseudomonas и др.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: