Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Левомицетин (хлорамфеникол) / Содержание левомицетина в фекальных массах при ректальном применении

Содержание левомицетина в фекальных массах при ректальном применении



Содержание левомицетина в фекальных массах зависит от величины принятой внутрь дозы антибиотика: при дозе 30 мг/кг концентрация препарата в кале составляет 0,3 мкг/г, при дозе 50 мг/кг — 4—9 мкг/г.

Микрофлора кишечника гидролизует левомицетин, превращая его в лишенные антибактериальной активности соединения, что является отрицательным фактором при лечении кишечных инфекций.

Лекарственные формы, показания и методы применения

Левомицетин эффективен при инфекциях, вызываемых чувствительными к его действию грамположительными и грамотрицательными микробами (в том числе штаммами, устойчивыми к бензилпенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам), риккетсиями, спирохетами и некоторыми крупными вирусами. Его применяют для лечения брюшного тифа и паратифов, дизентерии бруцеллеза, туляремии, коклюша, пневмоний различной этиологии, гонореи, гнойных инфекций, сыпного тифа и других риккетсиозов, трахомы и др.

Левомицетин один или в сочетании с бензилпенициллином назначают в первые дни лечения бактериального менингита (до выделения и идентификации возбудителя). Он эффективен и с успехом применяется при лечении менингита, вызываемого чувствительными к его действию штаммами Staphylococcus aureus и Escherichia coli, а также в качестве альтернативного средства (в случаях аллергии к пенициллинам) при менингококковом или пневмококковом менингитах. Левомицетин эффективен при лечении тяжелых инфекций, вызываемых ампициллиноустойчивыми штаммами Haemophilus influenzae (менингит, пневмония, остеомиелит, сопровождающиеся септицемией).

Его применяют также при лечении инфекций, вызываемых грамотрицательными анаэробами: перитониты, инфекции дыхательного тракта, вызываемые ассоциациями аэробов и анаэробов, септический аборт, абсцессы мозга и др. Левомицетин не уступает по степени эффективности таким препаратам, активным в отношении грамотрицательных анаэробов, как метронидазол, клиндамицин, цефокситин.

Обычно при анаэробных инфекциях (в связи с частым выделением аэробов как ассоциантов) его назначают в сочетании с другими антибиотиками: с бензилпенициллином — при лечении абсцессов легких, абсцессов мозга (антагонизм левомицетина с пенициллинами in vivo не подтвержден); в комбинации с гентамицином — при перитоните, тяжелой аспирационной пневмонии.

Имеются данные о целесообразности назначения левомицетина в составе комплексной терапии паркинсонизма. Эффект антибиотика в этом случае связывают с подавлением синтеза «псевдопротеинов», обнаруживаемых в крови у таких больных.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: