Назначение левомицетина



Назначают левомицетин внутрь за 20—30 мин до еды 3—4 раза в сутки. При упорной рвоте левомицетин назначают в виде свечей, однако дозу антибиотика увеличивают при этом в 1 1/2 раза. При приеме внутрь разовая доза для взрослых составляет от 0,25 до 0,75 г (обычно по 0,5 г на прием). Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания и составляет в среднем 7—10 дней, при заболеваниях, сопровождающихся рецидивами—14 дней и более. Максимальная суточная доза для взрослых — 3 г, максимальная курсовая доза — 25 г.

Детям левомицетин назначают в зависимости от возраста: до 3 лет — по 15 мг/кг, от 3 до 8 лет — 0,15—0,2 г на прием, старше 8 лет — 0,2—0,4 г на прием при кратности введения 3—4 раза в сутки.

Лечение левомицетином, как и другими антибиотиками, должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. При появлении побочных реакций (гиперемия и раздражение слизистой оболочки полости рта, зева, ануса, половых органов, дерматиты, кожная сыпь, диспепсические расстройства, изменения со стороны крови) лечение должно быть прекращено.

Левомицетин противопоказан при угнетении кроветворения, псориазе, экземе, грибковых заболеваниях, в период беременности, а также при повышенной чувствительности больного к препарату с осторожностью, вследствие возможной кумуляции в организме метаболитов левомицетина, следует применять антибиотик при заболеваниях печени и почек. Недопустимо его назначение одновременно с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, цитостатики и др.) (подробнее об этом см. раздел «Побочное действие левомицетина», с. 180).

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 0,1; 0,25 и 0,5 г препарата; капсулы — по 0,1 и 0,25 г; свечи, содержащие 0,1; 0,25 и 0,5 г; 1% мазь.

Левомицетина сукцинат натрия

Синонимы: Хлороцид С (В).

D-( — )-Трео-1 -пара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-1,3-пропандиол-3- сукцинат натрия.

Сухая пористая масса белого с желтоватым оттенком цвета, горького вкуса, со слабым специфическим запахом. Хорошо растворим в воде, плохо — в спирте и других органических растворителях. Гигроскопичен. По антимикробному спектру и особенностям действия на бактериальную клетку не отличается от левомицетина.

Показания к применению общие с левомицетином. Препарат применяют парентерально (внутривенно, внутримышечно, подкожно) в тех случаях, когда введение внутрь затруднено (в послеоперационном периоде, при нарушении всасывания из желудочно-кишечного тракта и др.) или при необходимости быстрого создания в крови высоких концентраций антибиотика.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: