Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Левомицетин (хлорамфеникол) / Применение левомицетина сукцинат натрия

Применение левомицетина сукцинат натрия



У взрослых левомицетина сукцинат натрия применяют в разовой дозе 0,5—1 г (в пересчете на левомицетин). Препарат вводят 2—3 раза в сутки. Суточная доза для взрослых составляет 1,5—3 г. Детям левомицетина сукцинат натрия вводят внутримышечно в суточной дозе: до 1 года — из расчета 25 мг/кг, старше 1 года — 50 мг/кг, распределенной на 2 введения в сутки с интервалом 12 ч.

Побочные явления и противопоказания к применению те же, что и у левомицетина.

Форма выпуска

Герметически закрытые флаконы, содержащие 0,5 и 1 г (в пересчете на левомицетин) стерильного левомицетина сукцината натрия для инъекций.

Левомицетина стеарат

Синоним: Эулевомицетин.

D-(—)-трео-1 -пара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-1, 3-пропандиол- 3-стеарат.

Аморфный порошок желтоватого цвета. Нерастворим в воде, плохо растворим в спирте. Содержит 55% левомицетина. Препарат лишен присущего левомицетину горького вкуса.

Левомицетина стеарат in vitro не обладает антимикробным действием, активность антибиотика проявляется только in vivo после расщепления и освобождения левомицетина. В желудочно-кишечном тракте левомицетина стеарат омыляется с образованием левомицетина, который является действующим началом препарата. Концентрация левомицетина в крови при приеме левомицетина стеарата нарастает медленнее, чем при приеме самого левомицетина, и при одинаковых дозах остается на менее высоком уровне. Левомицетина стеарат не полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в кишечнике длительное время сохраняется бактериостатическая концентрация препарата.

Спектр антибактериального действия и показания к применению левомицетина стеарата аналогичны левомицетину. Его назначают при лечении дизентерии, брюшного тифа, коклюша, ангины, отита, пневмонии, риккетсиозов и др. преимущественно в детской практике, когда применение левомицетина затруднено из-за горького вкуса.

Препарат назначают внутрь

Дозы левомицетина стеарата для детей и взрослых устанавливают из расчета содержания в нем левомицетина (0,55 г левомицетина в 1 г левомицетина стеарата). Практически доза левомицетина стеарата превышает в 2 раза дозу левомицетина. Частота приемов и длительность лечения та же, что и левомицетина. Если препарат применяют в виде порошка, то детям до 2—3 лет рекомендуют назначать его вместе с кашей или молочной смесью. При лечении детей целесообразно применять левомицетина стеарат в виде 5% суспензии (смотрите таблицу ниже).

Дозы левомицетина стеарата для детей

Возраст Доза левомицетина, г (на прием) Однократная доза суспензии левомицетина стеарата
До 1 мес 0,08—0,1 25—40 капель
До 2—6 мес 0,01—0,15 1/2 чайной ложки
До 1 года 0,15—0,2 1/2 —1 чайная ложка
До 2 лет 0,02 1 чайная ложка
До 3—8 лет 0,3—0,4 1—2 чайные ложки

Побочные реакции те же, что и при лечении левомицетином, однако наблюдаются значительно реже. При появлении осложнений снижают дозу или полностью отменяют препарат.

Форма выпуска

Порошок, таблетки по 0,25 г, гранулы (содержащие 50% левомицетина стеарата и 50% сахара), 5% суспензия (в чайной ложке содержится 0,25 г левомицетина стеарата).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: