Левовинизоль



Левовинизоль — лекарственная форма левомицетина в виде аэрозоля.

Помимо левомицетина, в его состав входят винилин и линетол. Препарат сочетает антибактериальное действие левомицетина с противовоспалительным— винилина и линетола. Он подавляет рост микроорганизмов, чувствительных к левомицетину, способствует очищению и заживлению ожоговых, гнойных ран и трофических язв, ускоряет эпителизацию.

Левовинизоль применяют местно для лечения поверхностных и ограниченных глубоких ожогов, трофических язв, пролежней, инфициро-ванных ран, площадь которых не превышает 20 см2. Препарат наносят на рану 2—3 раза в неделю с расстояния 20—30 см от пораженной поверхности. Перед употреблением баллон энергично встряхивают. В тяжелых случаях препарат применяют чаще, ежедневно или 2 раза в сутки.

Противопоказанием к применению левовинизоля являются обширные гранулирующие раны, повышенная чувствительность больного к левомицетину, наличие в ране устойчивой к левомицетину микрофлоры. При нанесении левовинизоля на поверхностные свежие ожоги возможно появление быстропреходящего жжения.

Легразоль

Комбинированный препарат в аэрозольной упаковке, в состав которого в качестве антибактериальных средств входят левомицетин и грамицидин С. Он содержит также совкаин, пихтовый бальзам, этиловый спирт и пропеллент. Прозрачная или слегка опалесцирующая желтая жидкость с запахом бальзама. Обладает антимикробным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Спектр антибактериального действия соответствует спектрам левомицетина и грамицидина С.

Препарат применяют для оказания первой помощи при ожогах I—II степени, для лечения инфицированных ран после травм, ожогов; при подготовке ожоговых поверхностей к пластическим операциям и др.

При нанесении препарата на кожу содержимое баллона осторожно встряхивают и распыляют по пораженной поверхности с расстояния 25—30 см в течение 1 —10 с в зависимости от площади поражения. После нанесения препарата накладывают стерильную повязку. Частота обработки зависит от тяжести поражения и особенностей течения. При необходимости возможно трехкратное нанесение аэрозоля в течение суток. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности больного к левомицетину и грамицидину С.

Форма выпуска

Аэрозольные баллоны емкостью 80 мл, снабженные распылительным клапаном. Хранят препарат при комнатной температуре вдали от огня и отопительных приборов.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: