Токсическое действие левомицетина



Токсическое действие левомицетина на систему кроветворения чаще всего проявляется при применении больших доз антибиотика. В 45—70% случаев угнетение кроветворения наблюдалось при использовании максимальных доз антибиотика (суточных и курсовых). Однако в 20% случаев оно развивалось при обычной схеме левомицетинотерапии, а в ряде случаев после однократного введения препарата.

Указывается также, что токсическое действие антибиотика чаще наблюдается у детей (до 12 лет), а на частоту его проявлений влияет индивидуальная непереносимость препарата. В связи с этим высказывается предположение о возможном значении генетически обусловленных ферментных аномалий, препятствующих обычному метаболизму антибиотика в организме больного или нарушающих его выведение.

Нарушения кроветворения, вызываемые левомицетином, рассматривают не только как результат прямого токсического действия антибиотика, но и как косвенную реакцию, обусловленную сенсибилизацией клеток костного мозга и циркулирующих элементов крови к антигенам, образовавшимся вследствие соединения этого препарата с белками крови.

С учетом возможности развития тяжелых токсических реакций левомицетин следует применять в условиях больницы под строгим врачебным контролем в дозах, не превышающих 50 мг/кг для детей и 1—3 г/сут для взрослых; курс лечения ограничивается 10 днями. С осторожностью следует применять левомицетин у больных с нарушениями кроветворения, при заболеваниях печени и почек. Во избежание наслоения токсического эффекта противопоказано сочетание антибиотика с препаратами, вызывающими угнетение кроветворения (препараты мышьяка, сульфаниламиды, цитостатики и др.). Длительную левомицетинотерапию следует проводить под постоянным контролем крови; при первых проявлениях токсического действия применение препарата прекращают (к признакам поражения костного мозга относятся падение числа ретикулоцитов, гранулоцитопения).

Токсическое действие левомицетина не ограничивается угнетением кроветворения. В ряде случаев препарат вызывает нарушения со стороны центральной нервной системы, выражающиеся в психомоторных расстройствах, спутанности сознания, зрительных и слуховых галлюцинациях. Психические расстройства чаще возникают при применении рацемических препаратов (синтомицин). Многие авторы объясняют нейротоксическое действие левомицетина наличием в его молекуле ароматической нитрогруппы, тем более что побочные реакции, иногда сопровождающие лечение этим препаратом, сходны с явлениями, наступающими при отравлении нитропроизводными бензола.

Обычно считают, что психомоторные расстройства связаны с прямым действием левомицетина на центральную нервную систему. Однако возникновение их в ранние сроки (в первые часы после начала лечения) свидетельствует о том, что в генезе этих явлений могут играть роль и эндотоксины бактерий, освобождающиеся при лизисе микробов под действием препарата. Необходимо отметить, что нейротоксические реакции встречаются очень редко и чаще всего связаны с передозировкой препарата.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: