Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Левомицетин (хлорамфеникол) / Кардиоваскулярный коллапс новорожденных

Кардиоваскулярный коллапс новорожденных


23.12.2015

К редким, но тяжелым осложнениям, заканчивающимся, как правило, смертью, относится кардиоваскулярный коллапс новорожденных (грей-синдром). Симптомокомплекс этого осложнения включает рвоту и нарушение пищеварения, метеоризм, частый жидкий стул, своеобразную серую окраску кожных покровов, гипотермию, сосудистый коллапс, паралич дыхательного центра и смерть спустя 24—48 ч после появления первых симптомов. В основе развития синдрома у новорождённых и детей первых дней жизни лежат кумуляция левомицетина и токсическое действие высоких концентраций антибиотика.

Вследствие возрастной недостаточности ферментных систем печени, метаболизирующих антибиотик (глюкуронилтрансфераза), нарушаются соотношения между активным левомицетином и его лишенными антибактериальной активности метаболитами (65 и 35% у детей, 80—90 и 10% у взрослых). Неизмененный левомицетин выводится из организма путем клубочковой фильтрации, метаболиты — канальцами. У новорожденных доля клубочковой фильтрации составляет лишь 20% характерной для взрослых. В связи с этим выделение левомицетина резко замедляется и не превышает 10% выводимого за соответствующий промежуток у взрослых. В основе профилактики этого осложнения лежит осторожность при назначении левомицетина у детей первых дней жизни (применяют только в тех случаях, когда другие, менее токсичные, антибиотики не дают эффекта) с учетом особенностей его выведения, характерных для данного возраста и под контролем определения концентраций антибиотика в крови.

Суточная доза левомицетина у детей до 2 мес не должна превышать 25 мг/кг; при уровне активного препарата в сыворотке не более 20 мкг/мл эти реакции не развиваются.

Одно из возможных проявлений побочного действия левомицетина — расстройство кровообращения (адинамия, цианоз, экстрасистолия, небольшое падение кровяного давления). Предполагают, что возникновение этих реакций связано с токсическим действием антибиотика непосредственно на сердечную мышцу и кору надпочечников. Даже при введении небольших доз левомицетина у экспериментальных животных и здоровых людей наблюдаются изменения ЭКГ в виде снижения вольтажа и сглаживания интервала S — Т, что говорит о развитии миокардиодистрофии.

Имеются сообщения о развитии при длительном лечении левомицетином неврита зрительного нерва, иногда приводящего к слепоте. В ряде случаев неврит зрительного нерва сочетается с невритами периферических нервов. Слепота носит обратимый характер, зрение восстанавливается после отмены препарата.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при лечении левомицетином необходимо соблюдать осторожность. Назначать антибиотик следует лишь по строгим показаниям, ограничивая его применение заболеваниями, когда нельзя добиться аналогичного эффекта при лечении другими препаратами: брюшной тиф и другие сальмонеллезы; менингиты и пневмонии, вызываемые Haemophilus influenzae, устойчивыми к действию ампициллина, и др. В связи с опасностью тяжелого поражения кроветворения нецелесообразно применять левомицетин при так называемых малых инфекциях (острые респираторные инфекции, ангины), а также с профилактической целью.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: