Тетрациклины


Группа тетрациклинов объединяет несколько близких по химическому строению и биологическим свойствам антибиотиков. Они характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрестной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств у представителей этой группы, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в макроорганизме и переносимости.

Первый представитель данной группы антибиотиков — хлоргетрациклин (ауреомицин, биомицин) — выделен в 1945 г. из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens. Этот лучистый гриб обладает способностью продуцировать, кроме хлортетрациклина, тетрациклин, деметилхлортетрациклин и фунгистатический антибиотик. Первые экспе-риментальные и клинические работы, характеризующие активность хлортетрациклина, относятся к 1948 г.

В 1949 г. из культуральной жидкости Streptomyces rimosus выделен второй тетрациклиновый антибиотик — окситетрациклин (террамицин). В медицинской практике его начали использовать уже в 1950 г. Тетрациклин получен в 1952 г. химическим путем (восстановительное дегалоидирование хлортетрациклина). В 1953 г. он был выделен из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens.

Основой молекулы тетрациклиновых антибиотиков является поли-функциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин. В химическом отношении различие между хлортетрацикли- ном и окситетрациклином состоит в том, что хлортетрациклин в 7-м положении содержит хлор, а окситетрациклин в 5-м положении — гидроксильную группу.

Большой интерес представляют карбоксамидные производные тетра- циклинов, полученные на основе аминометилирования исходного продукта. Они характеризуются рядом ценных свойств, к основным из которых относится высокая растворимость в воде при широком интервале рН (2,0—8,5). Соединением этого типа является тетрациклин для парентерального применения — ролитетрациклин (синонимы: реверин, велациклин, пирролидинометилтетрациклин и др.), который в первые часы после внутривенного или внутримышечного введения создает в крови более высокие концентрации, чем тетрациклина гидрохлорид.

В Советском Союзе получены аминометильные производные тетрациклина, родственные ролитетрациклину: N-глицинметилтетрациклин, N-морфолинметилтетрациклин (см. Морфоциклин).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

При лечении тетрациклинами каких-либо заболеваний у женщин в период беременности возможно отложение этих антибиотиков в костях скелета плода, что может сопровождаться замедлением роста костей. Применение тетрациклиновых антибиотиков у детей дошкольного возраста приводит в ряде случаев к отложению препарата в зубной эмали и дентине. Это способствует гипоминерализации зубов, их потемнению, гипоплазии зубной эмали, увеличению частоты кариеса….


Общие черты, характеризующие условия возникновения и течение этих заболеваний, помогают диагностировать генерализованные кандидозы: кандидозы внутренних органов возникают чаще всего у тяжелых, истощенных больных, а также у людей пожилого возраста или маленьких детей; чаще они развиваются на фоне длительного комбинированного применения нескольких антибиотиков; течение основного заболевания не улучшается в процессе антибиотикотерапии, а ухудшается, температура повышается и…


Описаны случаи фотодерматозов (фотодинамических реакций), наблюдавшихся при лечении деметилхлортетрациклином, реже хлортетрациклином и окситетрациклином. Частота этих реакций (от 1 до 20% — по данным различных авторов) зависит от применяемой дозы, продолжительности лечения, времени года (интенсивности солнечного света). Основными симптомами являются краснота и отечность кожи, причем размеры участков покраснения и отечности ограничены освещенными участками. Фотодерматозы характеризуются медленным…


Во избежание токсических реакций со стороны печени суточная доза тетрациклина при внутривенном введении не должна превышать 1 г, а при нарушении выделительной функции почек—составлять 25—50% обычной. Лечение в этом случае должно проводиться под контролем определения концентрации антибиотика в крови. Пероральное применение тетрациклинов в обычных терапевтических дозах может сопровождаться нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. К основным…


Антибиотики тетрациклинового ряда — относительно малотоксичные препараты, однако длительное лечение ими сопровождается побочными реакциями, иногда довольно серьезными. По данным различных авторов, частота осложнений при тетрациклинотерапии колеблется в пределах от 7 до 30%. Наиболее часто побочные реакции наблюдаются при лечении хлортетрациклином, с чем и связан отказ от применения этого препарата в медицинской практике. Окситетрациклин занимает промежуточное…


Миноциклин хорошо проникает в органы и ткани организма. Концентрация антибиотика в спинномозговой жидкости выше наблюдаемой при лечении другими тетрациклинами. При введении внутрь 200 мг миноциклина уровень антибиотика в ликворе через 6—8 ч составляет 0,5 — 0,4 мкг/мл. Препарат хорошо проникает и обнаруживается в терапевтических концентрациях в коже, на чем основана рекомендация к его применению при…


Общее количество выводимого с мочой и калом в биологически активной форме антибиотика составляет 40—65%; 35—60% подвергаются метаболическим превращениям, продукты его распада не идентифицированы. У больных с нарушением выделительной функции почек продолжительность циркуляции антибиотика в крови удлиняется незначительно. Показания к применению доксициклина те же, что и для других тетрациклинов. Антибиотик назначают при лечении заболеваний органов дыхания…


Время снижения концентрации доксициклина в крови на 50% (Т1/2) колеблется в пределах 16—22 ч, что значительно больше, чем у окситетрациклина и тетрациклина. Как и другие тетрациклины, доксициклин связывается с ионами металлов, присутствующими в пище, однако эти комплексы менее стабильны и разрушаются в кислой среде желудка, в связи с чем зависимость всасывания доксициклина от времени приема…


Основная особенность метациклина — хорошая всасываемость после приема внутрь и длительное сохранение терапевтических концентраций в крови. После однократного приема внутрь в дозе 150 мг максимальные концентрации препарата в крови достигаются через 2—3 ч. Терапевтические концентрации поддерживаются в течение 12 ч, антибиотик обнаруживается в крови через 24 ч после однократного введения. Терапевтические концентрации поддерживаются в крови…


Водный раствор окситетрациклина для местного применения готовят ex tempore из расчета 1—5 мг антибиотика в 1 мл растворителя. Салфетки, пропитанные водным раствором окситетрациклина или мазью с антибиотиком, накладывают на очаг поражения с заменой через каждые 12—24 ч. Продолжительность лечения от нескольких дней до 2—3 нед. Местное применение препарата противопоказано при кожных заболеваниях, вызванных грибами рода…