Применение окситетрациклина



Окситетрациклин применяют для профилактики и лечения инфекционных осложнений у хирургических больных, особенно при операциях в брюшной полости, хирургическом сепсисе, перитонитах, смешанных инфекциях, инфекциях мочеполового тракта и желчевыводящих путей, что основано на концентрировании и создании высоких уровней антибиотика в желчи и моче. Окситетрациклин широко используется в глазной практике (конъюнктивиты, блефариты, язвы роговой оболочки и т. д.), отоларингологии (тонзиллиты, отиты, синуситы, особенно пневмококковой этиологии) и т. д.

Препарат применяют внутрь, внутримышечно и местно в виде мазей, присыпок и растворов.

Лекарственные формы окситетрациклина для приема внутрь и местного применения готовят из окситетрациклина основания и гидрохлорида. При изготовлении лекарственных препаратов для парентерального введения используют гидрохлорид окситетрациклина. Внутрь окситетрациклин взрослым назначают в таблетках по 0,25 г на прием. Высшая суточная доза окситетрациклина для взрослого не должна превышать 2 г. Оптимальная доза 1 —1,5 г. Суточную дозу вводят равными частями 3—4 раза в сутки после еды. Курс лечения продолжается 4—10 дней в зависимости от заболевания. Детям старше 8 лет окситетрациклин назначают в суточной дозе 20—25 мг/кг, которую распределяют на 3—4 введения.

Форма выпуска

Таблетки и капсулы, содержащие 0,1 и 0,25 г окситетрациклина основания или гидрохлорида.

Окситетрациклина суспензия

Лекарственная форма, предназначенная для применения в детской практике у детей старше 8 лет, в также у лиц пожилого возраста. Представляет собой порошок желтого цвета, сладкого вкуса, с запахом ванилина. Порошок содержит окситетрациклина основание, сахар, какао в порошке, хлорид натрия и ванилин.

Суспензию окситетрациклина для приема внутрь готовят непосредственно перед употреблением. Сухой порошок для приготовления суспензии выпускают во флаконах по 1 и 2 г. Во флакон, содержащий 1 г окситетрациклина, добавляют свежепрокипяченную охлажденную воду до объема 50 мл (метка на флаконе) и тщательно перемешивают до получения однородной массы. При содержании во флаконе 2 г антибиотика воду добавляют до объема 100 мл. Перед каждым применением суспензию взбалтывают.

Детям препарат назначают в суточной дозе 20—25 мг/кг. Дозируют суспензию специальной ложечкой или чайной ложкой. Одна чайная ложка суспензии содержит 100 мг окситетрациклина. Для взрослых максимальная суточная доза составляет 2 г.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: