Суточные дозы окситетрациклина



Суточные дозы детям и взрослым вводят равными частями 4 раза в сутки. Суспензию запивают водой или молоком. Приготовленную водную суспензию можно хранить не более 1 нед при комнатной температуре.

Окситетрациклина гидрохлорид для внутримышечного введения

Кристаллический порошок желтого цвета, растворим в воде. Назначать окситетрациклин внутримышечно рекомендуют в случаях, когда прием препарата внутрь затруднен, невозможен или вызывает рвоту, понос и другие диспепсические явления. При внутримышечном введении окситетрациклин более эффективен, чем при приеме внутрь, особенно при тяжелых заболеваниях, когда требуется быстрое создание высоких концентраций антибиотика в крови. Показания к применению и дозы такие же, как и для тетрациклина гидрохлорида.

Антибиотик растворяют в 5 мл стерильного 1-2% раствора новокаина непосредственно перед инъекцией. Свежеприготовленный раствор опалесцирует. После 5—10-минутного стояния выпадает осадок. Активность препарата при образовании осадка не изменяется, однако в связи с трудностью введения хранить раствор не рекомендуется. Перед инъекцией содержимое флакона осторожно встряхивают. Раствор вводят в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. Внутривенное попадание окситетрациклина недопустимо.

Разовая внутримышечная доза окситетрациклина для взрослого составляет 0,1 г. Разовые дозы для детей 8—10 лет — 0,05 г, 10—14 лет — 0,06 г. Окситетрациклин внутримышечно вводят 2—3 раза в сутки. Продолжительность лечения 5—7 дней в зависимости от характера и тяжести заболевания. Циклы лечения можно повторять 2—3 раза с промежутком 4—7 дней.

Внутримышечное введение окситетрациклина иногда сопровождается проходящей болевой реакцией на месте инъекции. При выраженной болевой реакции и стойких инфильтратах в месте введения применение окситетрациклина должно быть прекращено.

Внутримышечное введение окситетрациклина противопоказано при заболеваниях печени, сопровождающихся ее функциональной недостаточностью.

Для внутриполостного введения раствор готовят так же, как и для внутримышечного. Разовая доза для внутриполостных введений 0,05 — 0,1 г.

Окситетрациклин для внутримышечных инъекций выпускают во флаконах по 0,1 г.

Местно окситетрациклин применяют в виде растворов, аэрозолей и мазей для лечения гнойничковых заболеваний кожи, в хирургической практике — при лечении абсцессов, флегмон, маститов, ожогов и отморожений, в офтальмологии — при инфекционных заболеваниях глаз и т. д.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: