Водный раствор окситетрациклина



Водный раствор окситетрациклина для местного применения готовят ex tempore из расчета 1—5 мг антибиотика в 1 мл растворителя. Салфетки, пропитанные водным раствором окситетрациклина или мазью с антибиотиком, накладывают на очаг поражения с заменой через каждые 12—24 ч. Продолжительность лечения от нескольких дней до 2—3 нед. Местное применение препарата противопоказано при кожных заболеваниях, вызванных грибами рода Candida, и при повышенной чувствительности к антибиотику.

Ингаляционно окситетрациклин применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких. Взрослым препарат назначают по 0,05—0,1 г, детям старше 8 лет из расчета 0,001 г на 1 кг массы тела. Препарат растворяют в 2—4 мл 0,5% раствора новокаина с добавлением 1 мл глицерина, при тепловлажной ингаляции—в 100—200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Длительность ингаляции 5—10 мин, продолжительность курса лечения 5—7 дней.

Окситетрациклиновая глазная мазь представляет собой массу однородной консистенции желто-коричневого цвета. Действующим началом мази является гидрохлорид окситетрациклина. Применяют при лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, язв роговой оболочки, трахомы и других инфекционных заболеваний глаза, вызванных чувствительными к окситетрациклину возбудителями.

Мазь закладывают стеклянной палочкой за нижнее веко глаза 3—5 раз в день. Противопоказаний к применению нет. Ограничивают применение в случае повышенной индивидуальной чувствительности к окситетрациклину.

Мазь выпускают в тубах по 5, 10, 25 и 50 г. В 1 г мази содержится 10 мг антибиотика.

Оксициклозоль—комбинированный препарат в аэрозольной упаковке, содержащий антибиотик окситетрациклина гидрохлорид и преднизон. Близок по составу к препаратам «Терракортрил», «Оксикорт-аэрозоль», «Геокортон». Препарат сочетает противовоспалительное и противоаллергическое свойства преднизона с антибактериальным действием окситетрациклина, способствует очищению ран от микроорганизмов и стимулирует процесс эпителизации.

Оксициклозоль применяют местно для лечения поверхностных и глубоких ожогов и различных инфицированных ран, площадь которых не превышает 15—20 см2. Его наносят на рану ежедневно или 2—3 раза в неделю в зависимости от степени поражения. При необходимости препарат можно применять чаще (2—5 раз и более в сутки), постепенно уменьшая количество обработок.

Применение оксициклозоля противопоказано при обширных гранулирующих ранах, повышенной чувствительности больного к тетрациклинам, выделении нечувствительных к тетрациклинам микроорганизмов, особенно патогенных грибов.

Форма выпуска. Аэрозольные баллоны вместимостью 80 мл.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: