Выведение доксициклина



Общее количество выводимого с мочой и калом в биологически активной форме антибиотика составляет 40—65%; 35—60% подвергаются метаболическим превращениям, продукты его распада не идентифицированы. У больных с нарушением выделительной функции почек продолжительность циркуляции антибиотика в крови удлиняется незначительно.

Показания к применению доксициклина те же, что и для других тетрациклинов. Антибиотик назначают при лечении заболеваний органов дыхания (крупозная пневмония, бронхопневмония, бронхиты), а также фарингитов, тонзиллитов и др., вызываемых чувствительными к антибиотику штаммами Staphylococcus, Streptococcus, Haemophilus influenzae при инфекциях мягких тканей (импетиго, фурункулез, абсцессы, флегмоны) в сочетании с хирургическими методами лечения; при заболеваниях мочевыводящих путей, вызываемых чувствительными штаммами Escherichia coli, Klebsiella, Neisseria gonorrhoeae, Staphylococcus и др.; при инфекциях желудочно-кишечного тракта и во всех других случаях, когда показано лечение тетрациклиновыми антибиотиками.

Дозы и схемы лечения доксициклином существенно отличаются от принятых при лечении другими тетрациклинами. Суточная доза для взрослых в первый день лечения составляет 200 мг (100 мг каждые 12 ч), в последующие дни по 100 мг 1 раз в день. При тяжелом течении инфекций препарат вводят по 100 мг каждые 12 ч. Детям старше 8 лет доксициклин назначают из расчета 5 мг/кг в первый день и 2 мг/кг в последующие дни. Лечение продолжают до исчезновения симптомов заболевания, при стрептококковых инфекциях — не менее 10 дней.

При симптомах раздражения желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать доксициклин с пищей или молоком. Всасывание препарата в этих условиях изменяется в значительно меньшей степени, чем в аналогичной ситуации — классических тетрациклинов.

Побочные явления и противопоказания к применению те же, что и при лечении другими тетрациклиновыми антибиотиками.

Частота осложнений (фотодинамические, аллергические реакции) — как и при применении остальных тетрациклинов. В связи с более редким приемом внутрь и практически полным всасыванием симптомы раздражения слизистых оболочек и другие диспепсические явления встречаются реже и выражены слабее, чем при лечении природными тетрациклинами.

Форма выпуска

Капсулы, содержащие 0,05 и 0,1 г доксициклина гидрохлорида.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: