Проникновение миноциклина



Миноциклин хорошо проникает в органы и ткани организма. Концентрация антибиотика в спинномозговой жидкости выше наблюдаемой при лечении другими тетрациклинами. При введении внутрь 200 мг миноциклина уровень антибиотика в ликворе через 6—8 ч составляет 0,5 — 0,4 мкг/мл. Препарат хорошо проникает и обнаруживается в терапевтических концентрациях в коже, на чем основана рекомендация к его применению при инфекциях кожи и мягких тканей.

Выведение

Выводится миноциклин с мочой (8—12% введенной дозы) и калом (18%). В зависимости от принимаемой дозы концентрация антибиотика в моче колеблется в пределах 3,7—22,0 мкг/мл. В первые сутки после введения уровень миноциклина в моче обычно не превышает 2,3 — 5,7 мкг/мл, т. е. абсолютное количество выводимого почками миноциклина и концентрация антибиотика в моче значительно ниже установленных для других тетрациклинов. При нарушении выделительной функции почек выведение его из организма замедляется, концентрация в крови повышается соответственно степени почечной недостаточности. В организме частично подвергается метаболическим превращениям.

Показания к применению миноциклина

Показания к применению миноциклина такие же, как и для других тетрациклинов. Миноциклин назначают при лечении инфекций органов дыхания (пневмония, бронхопневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь и др.), мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, гонорейный и неспецифический уретриты), кожи и мягких тканей (абсцессы, фурункулез, карбункулы; лимфадениты, дерматиты и др.), раневой инфекции, для лечения и профилактики гнойных послеоперационных осложнений. Препарат эффективен и может назначаться при лечении инфекций, вызываемых тетрациклиноустойчивыми штаммами возбудителей, после подтверждения чувствительности к нему.

Антибиотик применяют внутрь по следующей схеме: начальная доза для взрослых 200 мг, последующие — по 100 мг каждые 12 ч. При тяжелом течении инфекции последующие дозы в первые 1—2 сут могут составлять 200 мг через 12 ч, затем по 200 мг каждые 24 ч.

Противопоказания к применению, ограничения, а также осложнения, наблюдаемые при лечении миноциклином, такие же, как при применении других тетрациклинов. Сравнительная частота их развития в настоящее время еще не установлена.

К особенностям побочного действия миноциклина, не свойственным другим тетрациклинам, относятся вестибулярные расстройства, которые развиваются с высокой частотой (80—90%) в первые дни после применения антибиотика.

В Советском Союзе препарат не выпускается.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: