Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Тетрациклины / Миноциклин / Лечение тетрациклинами каких-либо заболеваний у женщин в период беременности

Лечение тетрациклинами каких-либо заболеваний у женщин в период беременности



При лечении тетрациклинами каких-либо заболеваний у женщин в период беременности возможно отложение этих антибиотиков в костях скелета плода, что может сопровождаться замедлением роста костей. Применение тетрациклиновых антибиотиков у детей дошкольного возраста приводит в ряде случаев к отложению препарата в зубной эмали и дентине. Это способствует гипоминерализации зубов, их потемнению, гипоплазии зубной эмали, увеличению частоты кариеса. Интенсивность этих изменений зависит от применяемой дозы антибиотика, а частота их возникновения составляет в среднем 20%. Доксициклин вызывает такого типа осложнения редко.

Для предотвращения подобных осложнений запрещено назначение тетрациклинов детям до 8 лет и ограничено применение этих препаратов у беременных, особенно в последние месяцы беременности.

Тетрациклиновые антибиотики могут оказывать токсическое действие на кроветворную систему, что проявляется повышенной кровоточивостью и точечными кровоизлияниями в различных органах, некоторым снижением уровня протромбина и уменьшением числа тромбоцитов.

Тяжелые побочные реакции (синдром Фанкони — аминокислотный Диабет) могут развиваться в результате действия продуктов распада тетрациклинов. Лекарственные препараты тетрациклинов с истекшим сроком годности могут содержать вредные для организма примеси, которые вызывают обратимые изменения в канальцевом аппарате почек с явлениями аминоацидурии, альбуминурии, с тошнотой, рвотой и эксикозом.

Тетрациклины, применяемые у больных с почечной недостаточностью, могут усиливать тяжесть этого состояния, вызывая дальнейшее повышение уровня креатинина и мочевины крови. Антианаболическое действие тетрациклинов, а также их прямое токсическое действие на почки рассматриваются как причина этих осложнений. Указанные явления присущи всем тетрациклинам, в том числе и доксициклину, несмотря на то что этот антибиотик подвергается метаболическим превращениям в печени и в значительно меньшей степени, чем тетрациклин, кумулирует при почечной недостаточности.

Побочные реакции, возникающие при лечении тетрациклинами, могут быть сведены к минимуму при правильном и рациональном применении этих антибиотиков. Во избежание токсического действия суточная доза для взрослых не должна превышать 2 г, для детей (старше 8 лет) — 25 мг/кг. Модифицируется схема применения тетрациклиновых антибиотиков при почечной недостаточности; при остаточном азоте 80—120 мг% и клиренсе креатинина ниже 30 мл/мин их назначают в дозе 0,25 г каждые 24—48 ч.

Для предупреждения витаминной недостаточности и грибковых поражений одновременно с тетрациклинами назначают витамины группы В, а также нистатин или леворин. При возникновении аллергических реакций лечение тетрациклинами прекращают и проводят десенбилизирующую терапию.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина
 

Смотрите также на тему: