Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Тетрациклины / Проникновение тетрациклина в спинномозговую жидкость

Проникновение тетрациклина в спинномозговую жидкость



Тетрациклиновые антибиотики плохо проникают в спинномозговую жидкость.

Концентрация их в ликворе при парентеральном введении составляет 5—10% содержания в крови. При воспалительных заболеваниях мозга и его оболочек содержание тетрациклинов в ликворе повышается (15 — 50% от уровня в сыворотке). Концентрация тетрациклина в ликворе при внутривенном введении в дозе 0,5 г в течение 6 ч после введения колеблется в пределах 0,15—4 мкг/мл, при введении 1 г окситетрациклина — около 4 мкг/мл.

В терапевтических концентрациях после приема внутрь и парентерального введения тетрациклины обнаруживаются в плевральной жидкости (25 — 75% от уровня в крови), где они накапливаются при повторных введениях. Концентрация их в асцитической жидкости составляет 50—100% от уровня в крови, в синовиальном экссудате — 60—100% от уровня в крови при внутривенном введении антибиотиков. Тетрациклины проникают через плаценту и в терапевтических концентрациях обнаруживаются в крови плода. Концентрация антибиотиков в крови пупочной вены и амниотической жидкости составляет 10 — 50% от уровня в крови матери (смотрите таблицу ниже).

Содержание тетрациклинов в крови матери и пупочной вены плода

Метод введения Однократная доза, г Концентрация (мкг/мл)
в крови матери через
Концентрация (мкг/мл)
в крови пупочной вены через
2 ч 4 ч 2 ч 4 ч
Внутривенно 0,5 5,0 — 8,5 3,3 1,8—2,6 2,9
Внутрь 0,5 0,48 0,7 — 3,1 0,25 0,4

Высокого уровня достигает содержание тетрациклинов в молоке (50—100% концентрации в материнской крови). С молоком матери грудной ребенок может получить до 1—2 мг антибиотика в день, что приблизительно составляет 5% средней терапевтической дозы

В значительных концентрациях обнаруживают тетрациклины в печени, почках, селезенке, легких. Содержание их в легочной ткани может превышать уровень в крови (в легких до 20 мкг/г, в крови 1,5 мкг/мл). Тетрациклины накапливаются в воспаленной и опухолевой тканях. В виде комплекса с кальцием они откладываются в костной ткани, особенно молодой пролиферирующей, в дентине и эмали молочных зубов.

В эксперименте (у собак) обнаружено отложение тетрациклина в постоянных зубах. При нормальной функции печени они в высоких концентрациях содержатся в желчи. Уровень тетрациклина и окситетрациклина в желчи в 5—10 раз превышает концентрацию в крови. При нарушении функции печени содержание тетрациклинов в желчи снижается, а уровень в крови повышается.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: