Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Тетрациклины / Тетрациклин / Местное применение тетрациклина гидрохлорида

Местное применение тетрациклина гидрохлорида



Местно тетрациклина гидрохлорид применяют при абсцессах, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях глаза и т. д. в виде растворов (с новокаином), повязок с импрегнированной антибиотиком марлей, мазей и пр.

Тетрациклиновая глазная мазь содержит 10 мг антибиотика в 1 г. Представляет собой желтую или желто-коричневую массу однородной консистенции. Мазь состоит из тетрациклина основания и мазевой основы (ланолин безводный и вазелин белый). Нетоксична, не оказывает раздражающего действия. Всасывается через неповрежденные кожные покровы и конъюнктиву глаза. Применяют при лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, язв роговицы, трахомы и других заболеваний глаза, вызываемых чувствительными к тетрациклину возбудителями. Мазь закладывают лопаточкой за нижнее веко в конъюнктивальный мешок 3—5 раз в день. При появлении раздражения частоту введений уменьшают.

При лечении заболеваний кожи (угревая сыпь, стафилодермия, фурункулез, фолликулиты, трофические язвы и др.) применяют тетрациклиновую мазь, содержащую в 1 г основы 30 мг тетрациклина гидрохлорида. Мазь наносят на очаги поражения 1—2 раза в сутки или применяют в виде повязок, сменяемых через 12—24 ч. Продолжительность лечения по показаниям от нескольких дней до 2—3 нед. Мазь выпускают в алюминиевых тубах по 5; 10; 25 и 50 г.

Дитетрациклиновая глазная мазь—лекарственный препарат тетрациклина, обладающий пролонгированным действием. Действующим началом мази является дитетрациклин — N, N1-дибензилэтилен-диаминодиметилдитетрациклин, который используется для изготовления лекарственных форм только для наружного применения (суммарная формула: C62H68N6О16*3Н2О; молекулярная масса 1216,10).

Дитетрациклиновая глазная мазь состоит из дитетрациклина (10 мг в 1 г) и мазевой основы. Имеет вид массы желто-коричневого цвета, однородной консистенции. Препарат малотоксичен, обеспечивает пролонгированное действие при местном применении в течение 48—72 ч. Применяется при лечении трахомы и других инфекционных заболеваний глаза и кожи, вызванных чувствительными к тетрациклину возбудителями.

Мазь закладывают стеклянной лопаточкой за нижнее или верхнее веко в количестве 0,2—0,3 г один раз в 2—3 дня. Легким массирующим движением при помощи ватного тампона через закрытые веки мазь распределяют по всему конъюнктивальному мешку. В случае необходимости возможно более частое закладывание мази.

Курс лечения трахомы продолжается от 2 до 5 мес в зависимости от формы и тяжести заболевания. При наличии показаний производят экспрессии фолликулов 2—3 раза в течение курса лечения. Противопоказаний к применению мази не установлено. Ограничением является индивидуальная повышенная чувствительность к тетрациклину. Выпускается в тубах по 5, 10, 30, 50 г.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: