Разрушение стрептомицина



Стрептомицин легко разрушается при нагревании в водных растворах кислот и щелочей, а также при действии абсолютных спиртов. Дигидрострептомицин в щелочных растворах более стабилен. Антимикробная активность стрептомицина снижается в присутствии глюкозы, пептона, глутамина, некоторых неорганических и органических кислот (аскорбиновая, фумаровая, пировиноградная). Стрептомицин частично инактивируется при действии некоторых окислителей: перманганата калия, перекиси водорода и др. Белками сыворотки крови (при температуре 37° С) стрептомицин связывается на 25 — 30%, дигидрострептомицин — на 14—16%.

Биологические свойства стрептомицина и дигидрострептомицина в связи с их сходством рассматриваются вместе.

Антимикробное действие. Стрептомицин — антибиотик с широким антибактериальным спектром действия. В концентрациях меньше 10 мкг/мл подавляет рост большинства микробов (Brucella, Mycobacterium, Salmonella, Shigella, Haemophilus, Staphylococcus, Yersinia и др.).

Высокочувствительна к действию стрептомицина Klebsiella pneumoniae резистентные к препарату штаммы этого микроорганизма встречаются очень редко. Менее чувствительны к действию антибиотика представители Alcaligenes, Corynebacterium, Enterobacter, Streptococcus и др.

Подавление роста большинства штаммов этих микроорганизмов наблюдается при концентрациях 10—100 мкг/мл. Хотя среди представителей Proteus и Pseudomonas встречаются отдельные чувствительные к стрептомицину штаммы, в целом большинство микробов, относящихся к этим видам, являются природно-устойчивыми. Стрептомицин неактивен в отношении анаэробов, почти всех грибов, простейших, риккетсий и вирусов (смотрите таблицу ниже).

Антимикробный спектр стрептомицина

Микроорганизм МПК, мкг/мл
наиболее чувствительные штаммы наименее чувствительные штаммы большинство штаммов
Bacillus anthracis 0,25 10 5
Borrelia recurrentis 1 10 8
Brucella abortus bo vis 0,5 >25 2
Brucella melitensis 0,5 >50 2—5
Clostridia spp. Устойчивы
Corynebacterium diphtheriae 1 >25 20
Entamoeba histolytica Устойчивы
Escherichia coli 0,5 >100 5
Haemophilus ducreyi 1 15 10
Haemophilus haemolyticus 0,8 3 1,5
Haemophilus influenzae 0,5 >25 2—5
Klebsiella pneumoniae 1 >100 3—10
Listeria monocytogenes 1 >25 2—5
Malleomyces mallei 10 >10 >10
Enterobacter aerogenes 0,3 1000 25
Mycobacterium bovis 1 >100 2—5
Mycobacterium tuberculosis 1 >100 2—10
Neisseria gonorrhoeae 1,0 >50 5—10
Neisseria meningitidis 1,0 >50 2—5
Yersinia pestis 0,5 >25 1,6—10
Francisella tularensis 0,5 1—4 10
Proteus vulgaris 1,0 >100 5—15
Pseudomonas aeruginosa 0,5 >100 10—50
Salmonella schottmuelleri 0,5 >100 5—10
Salmonella typhi 0,5 >100 2—5
Shigella spp. 0,25 >50 5
Staphylococcus aureus 0,5 >50 5—10
Streptococcus pyogenes 2 >100 10—25
Streptococcus faecalis 2 >100 10—50
Streptococcus viridans 1 >25 5—10
Streptococcus pneumoniae 0,5 50 25


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: