Концентрация стрептомицина



Концентрация стрептомицина 20—25 мкг/мл рассматривается как предельная, при МПК выше указанного значения штаммы расцениваются как устойчивые.

По спектру и степени антимикробного действия дигидрострептомицин практически аналогичен стрептомицину (смотрите рисунок ниже).

Сравнительная активность дигидрострептомицина и стрептомицина в отношении ряда микроорганизмов

Микроорганизм МПК, мкг/мл
дигидрострептомицина стрептомицина
Enterobacter aerogenes 2,5 1—5
Brucella spp. 1 1—2,5
Escherichia coli 3 5
Haemophilus influenzae 2,5 3
Klebsiella pneumoniae 3—5 1—4
Mycobacterium tuberculosis 0,5—2 0,5—2
Salmonella enteritidis 2—6 2,5—4
Salmonella gallinarum 10 10—12,5
Salmonella schottmuelleri 15—25 10
Salmonella typhi 10—25 5—10
Shigella spp. 5 7,5
Staphylococcus aureus 2 1—5
Streptococcus pyogenes 10 12

Различие проявляется лишь в отношении некоторых видов Salmonella (Salmonella schottmueUeri, Salmonella typhi), на которые дигидрострептомицин действует несколько слабее, чем стрептомицин. Активность стрептомицина и дигидрострептомицина in vitro не всегда совпадает с их активностью in vivo. Так, несмотря на высокую чувствительность Brucella, Salmonella, Shigella in vitro, оба антибиотика недостаточно эффективны при лечении заболеваний, вызываемых этими микробами.

В отличие от пенициллина стрептомицин активен в отношении не только размножающихся микробов, но и находящихся в стадии покоя. Однако его действие проявляется сильнее в отношении микробов, находящихся в стадии размножения. Условие для проявления антимикробного эффекта стрептомицина — активный метаболизм в бактериальной клетке.

Стрептомицин активно подавляет рост микробов в аэробных условиях, в анаэробных—его активность снижается в 20—30 раз. Оптимум действия стрептомицина находится при щелочном значении рН (7,5— 8,0); при рН 5,5—6,0 активность снижается на 90—95%.

Стрептомицин — антибиотик с бактерицидным типом антимикробного действия. Он подавляет размножение лишь внеклеточно расположенных возбудителей и малоактивен в отношении находящихся внутри клетки. В терапевтических концентрациях на внутриклеточно расположенные возбудители антибиотик не действует; для этого требуются в 20 раз большие дозы препарата.

Серьезной проблемой стрептомицинотерапии является быстрое появление устойчивых к антибиотику штаммов бактерий. In vitro при последовательных пересевах на средах с постепенно увеличивающимися концентрациями антибиотика устойчивость отдельных штаммов микробов повышается в 400—1600 раз уже после 2—3 пассажей.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: