Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Стрептомицины / Всасывание стрептомициновых антибиотиков

Всасывание стрептомициновых антибиотиков



По сравнению с пенициллинами стрептомициновые антибиотики всасываются медленнее. Терапевтическая концентрация в крови держится после однократного внутримышечного введения препарата в течение 8 ч и более.

Всасывание при внутривенном введении

При внутривенном введении удается очень быстро создать высокие уровни антибиотика в крови. Однако через 60—90 мин после внутривенного введения концентрация стрептомицина в крови соответствует уровню, создаваемому при внутримышечном применении. В связи с опасностью развития токсических реакций внутривенно антибиотик следует вводить с осторожностью. Медленное капельное внутривенное введение практически не представляет опасности.

При подкожном применении стрептомицин всасывается медленнее, и концентрации, соответствующие таковым при внутримышечном введении, наблюдаются только через 2—3 ч после инъекции.

Всасывание при пероральном применении

При пероральном применении антибиотик всасывается плохо. При приеме внутрь стрептомицина с мочой выделяется не более 0,5—2% введенной дозы, в испражнениях при этом методе введения можно обнаружить до 70—100% введенного антибиотика при концентрации в кале 8—10 мг/г.

Антибиотик не всасывается (оказывая лишь местное действие) при применении в виде аэрозолей и ректально.

После парентерального введения стрептомицин в обычных условиях практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. В спинномозговой жидкости удается обнаружить не боле 2—3% от уровня антибиотика в сыворотке. При менингите стрептомицин проникает в спинномозговой канал в больших количествах (10—20% от уровня в крови), причем концентрация антибиотика находится в определенной зависимости от степени воспалительного процесса мозговых оболочек.

В больших количествах стрептомицин обнаруживается в плевральной полости, особенно при острых воспалительных процессах (до 50% от уровня в крови).

При хронических нагноительных процессах (эмпиема плевры) условия диффузии затрудняются и хорошего терапевтического эффекта удается добиться лишь при внутриплевральном введении антибиотика после предварительного отсасывания содержимого плевральной полости. В полости перикарда и синовиальной жидкости содержание стрептомицина обычно составляет 20—30% уровня в крови. В перитонеальной жидкости при перитоните он обнаруживается в особенно высоких концентрациях (50—100% от уровня в крови).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: