Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Стрептомицины / Прохождение стрептомицина через плаценту

Прохождение стрептомицина через плаценту



Стрептомицин легко проходит через плаценту. Концентрация его в крови пупочной вены и в амниотической жидкости достигает почти 50% от уровня в крови матери; в молоке может содержаться около 100% от уровня антибиотика в крови.

Концентрация стрептомицина в большинстве органов и тканей человеческого организма составляет 30% и даже более его содержания в крови. В наибольшем количестве стрептомицин обнаруживается в почках, в несколько меньшем — в легких, сердечной мышце. Антибиотик практически не обнаруживают в мозге, селезенке, лимфатических узлах, костной ткани. При нормальной функции печени в высоких концентрациях (почти в 2 раза превышающих уровень в крови) стрептомицин обнаруживается в желчи печеночных ходов. При нарушении функции печени в желчь стрептомицин поступает в незначительных количествах, при холецистите содержание его в желчном пузыре составляет 70—80% от уровня в крови.

Стрептомицин быстро выводится из организма, однако после повторного введения больших доз даже при нормальной функции почек имеется тенденция к его кумуляции. Основное количество введенного внутримышечно антибиотика (50—60%) выводится с мочой в течение 12—24 ч путем клубочковой фильтрации Около половины выделяемого с мочой стрептомицина выводится в течение первых 2—3 ч. При этом концентрация антибиотика в моче в зависимости от применяемой дозы колеблется в пределах 200—1000 мкг/мл.

Средний дефицит выведения стрептомицина из организма больного при нормальной выделительной функции почек (разница между количеством введенного и выделенного антибиотика) составляет 20—30%. Однако продукты инактивации и метаболизма препарата не обнаруживается, что является свидетельством депонирования антибиотика в различных органах. В частности, имеются данные о накоплении стрептомицина в перилимфе при его повторном введении (смотрите рисунок ниже).

Концентрация стрептомицина в сыворотке крови и перилимфе (внутримышечное введение, 10 мг/кг)

Исследуемый
материал
Концентрация (мкг/мл) через
1 ч 5 ч 12 ч
Кровь 11 4 2
Перилимфа 30 28 12

При парентеральном применении с калом выделяется около 2% введенной дозы.

При нарушении выделительной функции почек выведение стрептомицина замедляется. У больных в состоянии анурии Т1/2 антибиотика Удлиняется до 110 ч. В этих условиях в связи с накоплением антибиотика в организме даже небольшие дозы препарата могут вызвать тяжелые нейро- и нефротоксические реакции.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: