Стрептосульмицина сульфат



Натрий-бисульфитное производное стрептомицина сульфата.

Порошок или пористая масса белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса; хорошо растворим в воде.

По антибактериальной активности и химиотерапевтическому действию стрептосульмицина сульфат не отличается от стрептомицина сульфата.

Стрептомициноустойчивые штаммы грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также микобактерий туберкулеза одновременно устойчивы и к стрептосульмицина сульфату. Преимуществом стрептосульмицина сульфата перед стрептомицина сульфатом является его меньшая общая токсичность.

По фармакокинетической характеристике аналогичен стрептомицина сульфату. При внутримышечном введении быстро всасывается с обнаружением в крови максимального уровня через 1—2 ч после введения. В терапевтической концентрации обнаруживается в крови в течение 6—8 ч после введения. Из организма при парентеральном введении выводится в основном почками. При приеме внутрь практически не всасывается, обнаруживаясь в высоких концентрациях в кале.

Показания к применению стрептосульмицина сульфата те же, что и Для стрептомицина сульфата. Препарат следует назначать при подтверждении чувствительности возбудителя к стрептомицину и в процессе лечения следить за ее изменением.

Стрептосульмицина сульфат применяют внутримышечно. Взрослым Назначают в суточной дозе 0,5—1 г. Высшая разовая доза 1 г, высшая суточная — 2 г. Для больных с массой тела менее 50 кг и лиц старше 60 лет суточная доза обычно не превышает 0,75 г. Суточную дозу для Детей рассчитывают на 1 кг массы тела: до 3 мес—0,01 г, от 3 до 6 ее 0,015 г, от 6 мес до 14 лет — 0,02 г (не более 1 г/сут).

Суточную дозу препарата при лечении туберкулеза вводят 1 раз в сутки или распределяют на  2 приема. Курсовую дозу устанавливают индивидуально в зависимости от характера и тяжести заболевания, эффективности лечения и переносимости препарата.

Для внутримышечных инъекций антибиотик растворяют в стерильной дистиллированной воде для инъекций, изотоническом растворе хлорида натрия или 0,25—0,5% растворе новокаина из расчета 1 г в 2—5 мл. Растворы готовят непосредственно перед введением.

Стрептосульмицина сульфат можно сочетать с ПАСК, тубазидом, рифампицином и другими противотуберкулезными препаратами. Недопустимо одновременное применение стрептосульмицина сульфата с канамицином, мономицином и другими антибиотиками с ото- и нефротоксическим действием.

Меры предосторожности и противопоказания к назначению антибиотика те же, что и для стрептомицина сульфата.

Форма выпуска

Флаконы, содержащие по 0,25; 0,5 и 1 г стрептомицина сульфата для инъекций.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: