Пасомицин



Парааминосалициловая соль дигидрострептомицина.

Порошок или сухая пористая масса белого или желтоватого цвета; легко растворим в воде. Разрушается при действии крепких кислот и щелочей, под действием света.

Пасомицин относительно малотоксичен, не обладает кумулятивным действием.

Внутримышечное введение препарата в дозе 0,5—1 г обеспечивает больший уровень стрептомицина и ПАСК в сыворотке крови и тканях организма, чем при раздельном введении разовых доз стрептомицина внутримышечно, а ПАСК — внутрь. Из организма выводится с мочой. В ряде случаев переносится больными лучше, чем стрептомицин.

Показания к применению и дозы

Пасомицин применяют при лечении различных форм туберкулеза легких и туберкулезных поражений других органов у взрослых. Применение препарата особенно целесообразно при сочетании специфического процесса с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда прием ПАСК внутрь сопровождается побочными явлениями. У ранее леченных больных препарат назначают после лабораторного подтверждения чувствительности возбудителя к стрептомицину и ПАСК. Устойчивость к пасомицину развивается медленнее, а степень ее ниже, чем к стрептомицину и ПАСК.

Пасомицин применяют внутримышечно, в полости, местно. Суточная доза для взрослых составляет 1 г. При плохой переносимости препарат вводят раз в день в дозе 0,5 г, а через 6 ч дополнительно дают внутрь ПАСК в обычной дозе. Общую курсовую дозу антибиотика устанавливают индивидуально для каждого больного в зависимости от формы заболевания, эффективности лечения и переносимости препарата. Пасомицин в дозе 0,25—0,5 г применяют также местно в свищевые ходы и плевральные полости.

Препарат для введения готовят ex tempore, используя для растворения стерильный 0,25—0,5% раствор новокаина (2—3 мл) или стерильную дистиллированную воду для инъекций.

Пасомицин хорошо переносится больными, может применяться в сочетании с пенициллином, фтивазидом и другими антибактериальными препаратами. Как и другие лекарственные препараты дигидрострептомицина, пасомицин нельзя назначать одновременно с канамицином, флоримицином, мономицином и другими препаратами, обладающими ото- и нефротоксичностью.

Применение пасомицина противопоказано при повышенной к нему чувствительности больного, при очаговом туберкулезе легких в фазе уплотнения, у больных с цирротическим туберкулезом легких, при костно-суставном туберкулезе в фазе затухания, а также при резко выраженных цирротических процессах в печени, при тяжелых формах сердечно-сосудистой недостаточности (III стадия) и почечной недостаточности (клиренс креатинина ниже 40 мл/мин). Беременным пасомицин вводят лишь по жизненным показаниям.

Форма выпуска. Флаконы по 0,5 и 1 г пасомицина.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: