Стрептосалюзид



Моносульфат стрептомициновой соли 2-карбокси-3,4-диметоксибензаль-изоникотиноил-гидразона.

Пористая гигроскопическая масса желтого цвета, без запаха, горького вкуса; хорошо растворим в воде.

По спектру антимикробного действия стрептосалюзид не отличается от сульфата стрептомицина. Активен в отношении туберкулезных бактерий, чувствительных к стрептомицину и препаратам гидразида изонико- тиновой кислоты (тубазид, фтивазид и др.). В некоторых случаях препарат задерживает рост микобактерий, устойчивых к стрептомицину и препаратам ГИНК.

Показания к применению дозы

Показания к применению стрептосалюзид а те же, что и для других лекарственных форм стрепто-мицина. Назначают при лечении всех форм туберкулеза легких. Наиболее целесообразно вводить препарат в случаях, когда прием противоту-беркулезных препаратов внутрь невозможен или сопровождается побочными явлениями. У ранее леченных больных препарат назначают после лабораторного подтверждения чувствительности микобактерий туберкулеза, выделяемых у больных, к стрептомицину и препаратам ГИНК.

Препарат применяют внутримышечно, интратрахеально, ингаляционно. Для внутримышечного введения стрептосалюзид растворяют в 2% растворе новокаина из расчета 0,5 г препарата в 1—2,5 мл раствора. Растворы готовят непосредственно перед введением. Для интратрахеального введения стрептосалюзид (0,5 г) растворяют в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Для ингаляций взрослым 0,5—1 г стрептоса- люзида растворяют в 4—5 мл изотонического раствора хлорида натрия; детям — 0,02 г в 2 мл того же растворителя.

Внутримышечно взрослым вводят 1—2 г/сут обычно за один прием. При плохой переносимости стрептомицина сульфата или препаратов ГИНК в первый день вводят 0,5 г, при хорошей переносимости дозу препарата повышают до 1—2 г. Для больных с массой тела меньше 50 кг и лиц старше 60 лет суточная доза обычно не превышает 0,75 г.

Суточные дозы для детей: от 3 до 5 лет — 0,25—0,3 г, от 6 до 9 лет — 0,4—0,5 г, от 10 до 12 лет — 0,6—0,7 г, от 13 до 15 лет — 0,8— 0,9 г.

Длительность лечения зависит от формы и фазы заболевания (3 мес и более).

При лечении стрептосалюзидом могут наблюдаться те же побочные реакции, что и при введении стрептомицина сульфата и препаратов ГИНК.

Противопоказания к применению стрептосалюзида те же, что и других препаратов стрептомицина, а также повышенная чувствительность к салюзиду. Грудным детям и беременным стрептосалюзид назначают только по жизненным показаниям.

Форма выпуска

Флаконы по 0,5 и 1 г стрептосалюзида.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: