Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Стрептомицины / Аналоги стрептомицина с меньшей токсичностью

Аналоги стрептомицина с меньшей токсичностью



Для предотвращения ототоксического действия были сделаны попытки получить аналоги стрептомицина с меньшей токсичностью, но с полным сохранением антибактериальных свойств. С этой целью предлагали заменить стрептомицин дигидрострептомицином, обладающим несколько меньшей общей токсичностью. Однако подробное экспериментальное и клиническое изучение дигидрострептомицина показало, что по степени нейротоксичности он практически не отличается от стрептомицина.

Дигидростоептомицин в меньшей степени, чем стрептомицин, нарушает функцию вестибулярного аппарата, но более часто вызывает слуховые расстройства (смотрите таблицу ниже).

Сравнительная частота (в процентах) нейротоксических реакций при лечении стрептомицином и дигидрострептомицином

Антибиотик Нарушения слуха Вестибулярные расстройства
Дигид ростре птомицин 26 5
Стрептомицин 6 30

Примечание. Средняя суточная доза антибиотика 1 г, продолжительность лечения 120 дней.

Тяжелые поражения слуха вплоть до глухоты наблюдаются в поздние сроки после прекращения введения дигидрострептомицина.

Опасность развития ототоксических реакций увеличивается при внутривенном введении стрептомицина вследствие быстрого достижения высоких концентраций в крови. Особую осторожность следует соблюдать при эндолюмбальном и субокципитальном введении стрептомицина, Учитывая, что менингит способствует проявлению его токсического действия.

К ранним симптомам вестибулярных расстройств, развивающихся при стрептомицинотерапии, относятся: легкое головокружение, не сопровождающееся тошнотой, расстройство координации движений и др. Изредка наблюдается нистагм, а при исследовании функционального состояния обнаруживается понижение или утрата чувствительности к адекватным (вращательному) или неадекватным (калорическому) раздражителям. Позднее возникает атаксия, пошатывание при ходьбе и др. вестибулярные расстройства чаще всего бывают симметричными и могут развиваться при любом способе введения антибиотика.

Нарушения в слуховом аппарате отличаются от вестибулярных поздним появлением, но более быстрым темпом развития. Различают две формы поражения слуха: быструю (редко встречающуюся), которая рано приводит к глухоте, и замедленную, развивающуюся на 3—4-месяце стрептомицинотерапии. Слуховые расстройства начинаются шумом в ушах. Вначале шум бывает высокого тона, затем низкого. При лечении дигидрострептомицином наблюдается понижение восприятия преимущественно высоких тонов.

Подтверждением специфического токсического действия стрептомицина на VIII пару черепных нервов являются значительные дегенеративные изменения нервных клеток кохлеарных и вестибулярных ядер продолговатого мозга.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: