Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Стрептомицины / Расстройства функции почек при применении стрептомицина

Расстройства функции почек при применении стрептомицина



В некоторых случаях отмечено снижение выделительной способности почек и повышение концентрации остаточного азота в крови. Однако чаще всего эти расстройства функции почек были быстропроходящими и не требовали прекращения лечения.

В эксперименте установлено, что при длительном применении стрептомицина в больших дозах у собак и обезьян могут развиваться тяжелые поражения печени. Случаи нарушения функции печени у больных даже при длительном лечении редки и относятся в основном к 50-м годам, когда стрептомицин применяли в больших дозах. Тем не менее возможность токсического повреждения клеток печени в процессе стрептомицинотерапии следует учитывать.

К числу редких осложнений стрептомицинотерапии относятся сердечно-сосудистые расстройства. У некоторых больных после инъекций стрептомицина появляются боли сжимающего характера в области сердца, одышка, тахикардия. Имеются данные о нарушении функционального состояния периферических капилляров с преобладанием спастического сдвига и снижением коронарного кровообращения. В эксперименте установлено выраженное ваготропное действие стрептомицина. В связи с этим у больных с резкими кардиосклеротическими изменениями, при стенокардии, инфарктах миокарда, гипертонии применять стрептомицин следует с осторожностью, под электрокардиографическим контролем.

Предотвращение токсического действия стрептомицина

Для предотвращения токсического действия стрептомицина предложен ряд мероприятий.

Рекомендуется одновременно со стрептомицином применять детоксицирующие препараты (меркаптоэтиламин, витамины А, С, В12). Большое внимание уделяется также вопросу получения менее токсичных солей стрептомициновых антибиотиков. Установлено, что соли N-ацетилметионина, аскорбиновой кислоты и лейцина обладают значительно меньшей токсичностью, чем сульфат стрептомицина. Заметно снижается токсичность стрептомицинов при использовании их в виде солей пантотеновой кислоты. Имеются данные о том, что в присутствии пантотената кальция токсичность стрептомицина уменьшается, реже наблюдаются слуховые и вестибулярные расстройства. Кроме того, по данным некоторых авторов, пантотеновая соль стрептомицина лучше проникает в патологически измененные ткани.

Аллергические реакции при лечении стрептомицином наблюдаются реже, чем при использовании других антибиотиков.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: