Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Стрептомицины / Кожные высыпания при применении стрептомицина

Кожные высыпания при применении стрептомицина


08.02.2016

Кожные высыпания (уртикарии, различного рода экзантемы, эксфолиативный дерматит, контактные дерматиты и др.) быстро проходят и не представляют какой-либо опасности. При применении антигистаминных препаратов они чаще всего исчезают в течение 10—12 дней даже на фоне продолжающейся стрептомицинотерапии.

Значительно чаще экзематозные стрептомициновые дерматиты встречаются у людей, работающих со стрептомицином. Этими дерматитами страдают 30% и более рабочих стрептомициновых заводов и медицинских сестер, проводивших лечение больных стрептомицином. Обычно такие поражения появляются на руках и предплечьях, реже на веках, слизистой оболочке рта и т. д. Стрептомициновые дерматиты возникают после 2—12 мес работы с этим антибиотиком и исчезают без всякого лечения после прекращения контакта.

Другим проявлением сенсибилизации к стрептомицину служит эозинофилия. Она возникает у 20—70% больных, леченных стрептомицином парентерально. Количество эозинофилов в крови при этом достигает 6—30%. Помимо эозинофилии, у некоторых больных возможны и другие изменения со стороны крови (лейкопения, редко агранулоцитоз). Эозинофилия, являясь сама по себе безопасным симптомом, указывает на повышение чувствительности к стрептомицину и возможность развития других, более тяжелых аллергических реакций.

Основными профилактическими мероприятиями, уменьшающими или предупреждающими развитие тяжелых побочных реакций при длительной стрептомицинотерапии, являются: систематическое исследование состояния выделительной функции почек, аудиометрический контроль при обнаружении патологических сдвигов в моче (гиалиновые цилиндры, белок, эпителиальные клетки), дозирование антибиотика под контролем определения его концентрации в крови.

Показания к применению стрептомицина при гнойных инфекциях должны быть ограничены заболеваниями, при лечении которых положительный результат не может быть получен при применении других близких к нему по спектру антимикробного действия, но менее токсичных антибиотиков. К таким заболеваниям относят энтерококковый эндокардит, при котором в случае отсутствия результатов при ампициллинотерапии целесообразно сочетание стрептомицина с пенициллином; бруцеллез — сочетание стрептомицина с тетрациклином; пневмонию, вызываемую Klebsiella pneumoniae,— сочетание с левомицетином и др.

Стрептомицин противопоказан при нарушении выделительной функции почек, при аллергии к стрептомицину и дигидрострептомицину. В связи с невозможностью выявления ранних симптомов нейротоксического действия данную группу антибиотиков не рекомендуют применять у новорожденных и детей грудного возраста.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: