Формы выпуска неомицина



Выпускают также готовые лекарственные формы в виде аэрозолей на основе неомицина.

В офтальмологии применяют 0,5—1% глазные мази, капли, пудры неомицина.

В ЛОР-клинике неомицин и его сочетания с другими препаратами местно используют при острых и хронических отитах, синуситах, после оперативных вмешательств на среднем и внутреннем ухе.

В гинекологической практике неомицин применяют в виде растворов местно при инфекциях влагалища и матки.

Допускается внутриполостное введение неомицина (внутрибрюшинно, внутриплеврально взрослым 0,25 г в 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида, детям—1/2—1/4 дозы взрослых; в полости суставов — 0,25 г в 5 мл растворителя). Однако при внутрибрюшинном введении (особенно больших доз) следует иметь в виду возможность тяжелого нарушения дыхания на фоне наркоза и применения мышечных релаксантов. Кроме того, в связи с хорошим всасыванием препарата в кровь при этом методе введения и созданием концентраций, соответствующих наблюдаемым при внутримышечном введении, возможно проявление ото- и нефротоксического действия антибиотика.

Для внутриплеврального метода введения существуют те же ограничения, что и для внутрибрюшинного.

Неомицин в виде инсталляций применяют для лечения неспецифических уретритов и инфекций мочевого пузыря; 25—100 мг антибиотика вводят в 5—20 мл дистиллированной воды.

Внутрь неомицин назначают при инфекциях желудочно-кишечного Тракта, вызываемых чувствительными к его действию возбудителями, Некоторых формах хронического гепатита и цирроза печени, печеночной коме. Неомицин воздействует на кишечную микрофлору: подавляет рост кишечной палочки, энтеробактера, некоторых штаммов протея, синегнойной палочки и др. Малоактивен в отношении клостридий. Наиболее эффективен неомицин при приеме внутрь в случае колиэнтеритов у детей, вызванных устойчивыми к другим антибиотикам (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин) микроорганизмами. Неомицин назначают в дозе 15—30 мг/кг, разделенной на 4 введения. Разовая доза для взрослых составляет 0,2—0,5 г, суточная—1—2 г и более. Хорошие результаты дает комбинация неомицина и бацитрацина.

Неомицин применяют для стерилизации кишечника в предоперационном периоде как отдельно, так и в сочетании с другими препаратами (бацитрацин, полимиксин, макролиды, левомицетин и др.). Для предупреждения кандидозов неомицин комбинируют с нистатином.

Аналогичные цели преследуют, назначая неомицин при далекозашедших циррозах печени и печеночной коме, когда в тонком кишечнике усиленно развивается смешанная микрофлора (преимущественно кишечная палочка), что сопровождается увеличением концентрации аммиака в крови больных и ухудшением течения этих процессов.

Применение внутрь неомицина в больших дозах (4—6 г/сут и более) дает хороший лечебный эффект. Однако высокие дозы неомицина, назначаемые внутрь, в условиях повышенной всасываемости из желудочно-кишечного тракта могут вызывать токсические явления.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: