Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Канамицин / Действие канамицина на Mycobacterium tuberculosis

Действие канамицина на Mycobacterium tuberculosis



По действию на Mycobacterium tuberculosis канамицин близок к стрептомицину, в отношении Escherichia coli его активность выше, чем стрептомицина. Канамицин характеризуется высокой активностью в отношении клебсиелл, минимальная подавляющая концентрация препарата для многих штаммов этого микроорганизма колеблется в пределах 3,2—12,5 мкг/мл. К этим концентрациям антибиотика чувствительны лишь отдельные штаммы Pseudomonas aeruginosa. Канамицин активен в отношении большинства штаммов Proteus: индолположительных (Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Proteus morganii) и индолотрицательных (Proteus mirabilis), в том числе устойчивых к другим антибиотикам широкого спектра действия. Препарат активен в отношении штаммов Mycobacterium tuberculosis, резистентных к стрептомицину, циклосерину, ПАСК и другим противотуберкулезным препаратам.

Активность канамицина против Shigella и Salmonella выше соответствующей активности стрептомицина. Резистентность микробов к канамицину (за исключением Mycobacterium tuberculosis) развивается медленнее, чем к стрептомицину. Клинические штаммы микроорганизмов, устойчивые к бензилпенициллину, стрептомицину, тетрациклину, левоми- цетину, эритромицину, олеандомицину, новобиоцину, как правило, сохраняют чувствительность к действию канамицина.

Штаммы микроорганизмов, in vitro приобретшие устойчивость к канамицину, в большинстве случаев устойчивы к действию неомицина и мономицина. Имеются данные об усилении антибактериального эффекта канамицина при сочетанном применении с пенициллинами, тетрациклином и другими антибиотиками.

Устойчивость к канамицину у клинических штаммов микроорганизмов различных видов развивается медленно. Несмотря на более чем 15-летнюю практику применения канамицина, устойчивых к антибиотику стафилококков среди циркулирующих в клинике обычно встречается не более 10—15%. Устойчивых значительно больше среди грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Proteus), и количество их колеблется в зависимости от источника выделения в широких пределах: Escherichia coli—10—50%; Proteus spp.—20—50% и более; Enterobacter spp.—10— 50% и более; Pseudomonas spp.—80—100%; Klebsiella spp.—20—70%. Среди Streptococcus faecalis устойчивых штаммов отмечается 60—90%, Streptococcus viridans — 50—90%, Streptococcus pyogenes — 80—90%.

Исходя из безопасных и эффективных уровней антибиотика в крови, создаваемых при введении терапевтических доз препарата, концентрация 15 — 20 мкг/мл принимается за предельную. При значениях МПК для данного возбудителя выше указанной величины штамм рассматривается как устойчивый к канамицину.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: